Минимальную зарплату хотят поднять в Беларуси

21.11.2018 в 14:45

Федерация профсоюзов выразила обеспокоенность тем, что сейчас «минималка» составляет 305 рублей, или 87,7% минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек.

Проект постановления правительства, который предлагает установить минимальную зарплату в 330 рублей, уже готов, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, сообщает сайт ФПБ.

По словам министра, повышение позволит достичь уровня в 95% от минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек в будущем году.

Правда, сейчас документ согласован со всеми ведомствами, кроме Федерации профсоюзов, где настаивают, что «минималка» должна составлять все 100%.

В Беларуси с 1 января этого года «минималка» была установлена в размере 93,8% от МПБ. Сейчас она фактически сократилась до уровня в 87,7% от показателя, действующего в ноябре.

При этом власти дважды за этот год повышали размер тарифной ставки первого разряда, но это не позволило достичь уровня бюджета прожиточного минимума.

«Принимались меры по сокращению разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и в целом по экономике», – отметила Ирина Костевич.

Так, министр выразила уверенность, что тарифная ставка для бюджетников последовательно приближается к показателю БПМ.

Сейчас бюджетники в среднем по итогам девяти месяцев зарабатывают 719 рублей.

Обсуждение

Загрузка...