На территории Гомельского химзавода установили памятник барабанному гранулятору

12.01.2021 в 07:21
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Событие приурочили к 55-летию со дня основания предприятия. Водружение 43-тонного агрегата на постамент – это дань уважения надёжности оборудования, которое верно служило заводчанам долгие годы, пишет городской журнал “Белка”.

Гранулятор является важнейшим технологическим узлом азотно-фосфорного производства. Подобные барабаны-охладители используются на всех химических заводах, специализирующихся на выпуске NPK-удобрений.

Отслуживавший  около сорока лет агрегат заменили на более мощный в рамках действующей на заводе программы модернизации производства. Старый барабан решили не списывать на металлолом, а отреставрировали, снабдили красочной иллюминацией и водрузили на постамент в центре главной заводской площади.

К круглой дате Гомельский химзавод установил не только памятник, но и новый производственный рекорд. Здесь впервые получили 1 млн тонн удобрений, до сих пор максимальная выработка составляла 900 тысяч тонн в год.

– К 2030 году планируем выйти на рубеж  1,2 млн тонн удобрений при любом развитии ситуации на рынке, – заявил директор Гомельского химического завода Дмитрия Черняков. –  И это цифры не ради цифр. Продукция нашего предприятия не задерживается на складах. Конкурентов опережаем за счёт гибкости, работая по предзаказам. Марки удобрений в одних и тех же цехах могут меняться до пяти раз за месяц.

Основными потребителями гомельских удобрений выступают отечественные аграрии, Украина, страны Балтии, Польша, Румыния. Есть точечные поставки в страны Африки, Канаду, Вьетнам. На экспорт уходит три четверти продукции. В том числе и в Россию, где есть свои химические производства.

Метки:

Обсуждение