За что гомельские кастрюли ценят иностранцы и когда в родном городе появится фирменный магазин

09.07.2020 в 11:29
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

Специалисты гомельского завода «Сантэкс» возродили производство на площадях бывшего завода стальной эмальпосуды, но сделали ставку не на массовые продажи, а качество, пишет городской журнал “Белка”.

Конкуренция на рынке эмальпосуды сегодня очень сильная. В Беларуси широко представлены марки из России, Сербии и Турции, до недавнего времени и Украины. Очень много Китая, их посуда характеризуется низкой толщиной металла — 0,4-0,5 мм, потому и стоит дёшево. У гомельских кастрюль толщина металла составляет 0,7 мм.

— Для нас качество выпускаемой продукции имеет первостепенное значение, — расставляет акценты заместитель директора по производству Сергей Тороп. — И именно за это нас ценят покупатели. Хоть на рынке мы относительно недавно, с 2015 года, тем не менее, постоянно увеличиваем объёмы производства и продаж, расширяем своё присутствие в уже сформированных рыночных зонах.

У гомельских кастрюль уникальная горловина. Разработка заводских конструкторов получила название In pairs. Особенность заключается в максимально точном прилегании нержавеющих ободков крышек к самим кастрюлям.

— За счёт циркуляции пара внутри кастрюли уменьшается время приготовления пищи, сохраняются её натуральный вкус и полезные качества. Повреждение эмали в районе бортика даже при постоянном соприкосновении крышки с кастрюлей исключено, — перечисляет главные плюсы собеседник.

Только лишь технологической стороной дела не ограничились. Большое значение придали дизайну. Сейчас в тренде однотонная посуда пастельных тонов, и завод предложил такую своему потребителю. Но это для невзыскательного покупателя, делает важное уточнение Тороп. Для других придумали кое-что эксклюзивное:

— Главный технолог предприятия предложила использовать технологию нанесения рисунка «шейк», от слова «смешивать». Это не принт, а смешение двух разных эмалей. Работа выполняется вручную, поэтому двух абсолютно одинаковых изделий в продаже вы не найдёте. Технология не столько сложная, сколько непривычная, но работники уже набили руки.

Интересно, что заводчане хотели отказаться от «бабушкиных» принтов на стенках посуды в виде ягод и грибов. Однако ностальгирующих по СССР покупателей оказалось так много, что натюрморты вернули, слегка видоизменив.

Качество готовых изделий постоянно проверяется в лаборатории, отслеживается центром гигиены и эпидемиологии. Главному требованию — безопасности — посуда отвечает. При наличии малейшего дефекта эмалированного покрытия изделие безоговорочно отправляется в утиль так как ни исправить брак после прохождения печи, ни замаскировать его уже физически невозможно. Зато качественная посуда может служить многие десятилетия, если не бросать её с высоты и не бить молотком.

Сегодня посуда «Сантэкса» представлена в крупных белорусских торговых сетях. В Гомеле последние модели есть в торговых центрах «ОМА» и «КСК», магазинах-партнёрах «Белхозторга». Основной экспортный потребитель — Россия, но партии системно отгружаются также в страны Балтии, Польшу, США. Сейчас ведутся предметные переговоры с Израилем, где гомельскую посуду помнят и хотят видеть на своих кухнях.

Напоследок с нами поделились новостью для домохозяек, которые умеют считать деньги. В течение июля завод «Сантэкс» рассчитывает получить все согласования и открыть в Гомеле павильон по продаже собственной продукции в мелкую розницу. Вся кухонная утварь будет продаваться по цене производителя.

В ТЕМУ

Любой покупатель может отдать кастрюлю (или другую посуду) на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии. Там изделие проверят и определят: выделяются или нет в пищу тяжёлые металлы. Причиной вредных выделений может быть как сама эмаль, так и технология её производства (время обжига, температура в печи и пр.). Не так давно специалисты «Сантэкса» отправили на экспертизу кастрюлю китайского производства. Результат показал превышение допустимых значений по нескольким пунктам. Покупатель, приобретая такую посуду, несомненно, выиграет в цене. Но вопрос: какой опасности он подвергнет своё здоровье и здоровье членов своей семьи? Сэкономит ли в итоге? Не думаем.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...