В Гомеле наладили производство боксов для раздельного сбора мусора. Киев уже оценил

30.06.2020 в 12:36
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

Изделия могут заменить собой устаревшие урны в парках и скверах, а также возле общественных зданий. Первая партия продукции уже отгружена в Киев, пишет городской журнал “Белка”.

Конструкцию и дизайн разработали специалисты СЗАО «Завод Сантэкс». Партнёры не первый год поставляют в Украину типовые евроконтейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов.

Пока отгружено 200 трёхсекционных боксов, первые из них уже установлены в парках Киева и регионов. Секции окрашены полимерной краской согласно принятой для вторсырья символике. Мусор сквозь отверстия попадает в съёмные оцинкованные баки из высококачественной стали, которые легко вынимаются. Каждый бокс оборудован крышкой-фиксатором для полиэтиленовых пакетов. Одна секция предназначена для сбора смешанных отходов, другие – для пластика, стекла и бумаги. Конструкция модульная, так что по желанию заказчика количество секций может быть увеличено.

Боксы антивандальные: изделие весом 185 кг крепится к асфальтобетону или тротуарной плитке анкерными болтами. Надписи в виде логотипа коммунального предприятия или памятки по сортировке отходов могут нанести прямо на заводе.

Со временем предприятие планирует расширить географию поставок в украинские регионы.

– Применение модульных боксов облегчает сортировку отходов и вовлечение материальных ресурсов во вторичный оборот. Новое изделие имеет к тому же современный приятный внешний вид, его не нужно прятать от людских глаз. Опыт Киева показал, что в парках и других общественных зонах боксы оказались к месту. Надеемся, наши архитекторы и коммунальные службы тоже оценят их по достоинству, – говорит директор предприятия Валерий Малец.

Контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов «Завод Сантэкс» производит с 2017 года. Они поставляются заказчикам внутри страны, а также в Украину, Казахстан и Молдову. Дизайнерские боксы выпустили впервые.

Метки:

Обсуждение