На Гомельщине введена в эксплуатацию первая гидроэлектростанция

17.05.2020 в 20:59

Первая гидроэлектростанция в Гомельской области построена и введена в эксплуатацию на реке Ипуть в Добруше.

Инвестиционный проект реализовало общество “ДобГидроИнвест”. С перспективами зелёной энергетики ознакомились корреспонденты ТРК “Гомель”.

Согласно историческим справкам, первая отечественная гидроэлектростанция была построена именно в Добруше. Произошло это в 1899 годе. Та ГЭС обслуживала бумажную фабрику. Современная станция находится практически рядом с местом, где была предыдущая. Сейчас она третья действующая в Беларуси и первая в Гомельской области. Такое небольшое количество объясняется тем, что для их работы необходим перепад воды. А практически все реки в нашей стране ровные. Среди возможных рисков: низкий уровень воды в результате продолжительной засухи или высокий – в результате паводка.

– Десять месяцев в году эта электростанция должна работать. Но при паводковой ситуации электростанция просто физически не сможет работать. Самый минимальный уровень – метр сорок. Такой должен быть перепад в этой речке. В противном случае электроэнергия вырабатываться не будет, – рассказал замдиректора «ДобГидроИнвеста» Александр Пахомов.

Плюс гидроэлектростанции в том, что это зелёная электроэнергетика. Для работы не нужно топливо, которое загрязняет окружающую среду. Кроме того, такие станции не приводят к гибели рыбы. Даже когда она минует установленные сетки, то свободно пройдёт через турбины. Что касается возможностей Добрушской мини-ГЭС, то за один час тут можно получить 450 киловатт электроэнергии, которая затем поставляется в общую сеть “Гомельэнерго”. Соответствующий договор заключен на 10 лет.

– Проблем не было, но программное обеспечение плюс сам запуск, настройка шкафов автоматического управления, строительные работы – всё это было нелегко. Т.е. мы даже работали бывало и до 9 вечера, и до 10. Надо было ввод в эксплуатацию произвести, вот это было сложно. А сейчас всё просто, – говорит Геннадий Беленков, главный инженер общества “ДобГидроИнвест”.

Напомним, в 2016 году «ДобГидроИнвест» заключило с Гомельским облисполкомом инвестиционный договор по строительству на реке Ипуть мини-ГЭС. Заявленный объём инвестиций был тогда около миллиона долларов США. Срок окупаемости – 5 лет. Проектная мощность гидроэлектростанции – 700 кВт. Однако позже проект подкорректировали и мощность турбин уменьшили.

Обсуждение