В Беларуси в этом году начнут строить нефтепровод Гомель — Горки

29.04.2020 в 19:46
"СБ. Беларусь сегодня", фото носит иллюстративный характер

В целях диверсификации поставок нефти в Беларусь в 2020—2023 годах будет реализован инвестиционный проект по строительству магистрального нефтепровода Гомель — Горки. Соответствующее распоряжение президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 апреля, сообщили в пресс-службе главы государства.

Заказчиком по проектированию и строительству нефтепровода определено ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, генеральной проектной и генеральной подрядной организацией — производственное объединение “Белоруснефть”.

Органам государственного и местного управления поручено оказывать содействие заказчику в строительстве объекта и при необходимости принимать иные меры по реализации распоряжения.

“Белнефтехим” о нефтепроводе Гомель — Горки: свяжет два НПЗ и улучшит логистику для альтернативных поставок

Благодаря новому нефтепроводу Мозырский НПЗ и “Нафтан” смогут обмениваться ресурсами, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-секретаря концерна “Белнефтехим” Александра Тищенко.

— Нефтепровод строится с перспективой использования поставок сырья по южному направлению из Одессы либо по реверсу из Польши, — отметил Александр Тищенко.

Перемычка Гомель — Горки соединит северную и южную ветки, на которые разветвляется магистральный нефтепровод “Дружба” перед границей Беларуси, добавил представитель “Белнефтехима”:

— Если южная ветка все время вела только к Мозырскому НПЗ, а “Нафтан” мог получать альтернативную нефть лишь по железной дороге, то сейчас можно будет использовать южную ветку для поставок на “Нафтан”.

Также благодаря нефтепроводу альтернативная нефть из Польши сможет поставляться и на “Нафтан”. 

Метки:

Обсуждение