Гомсельмаш за последний год обесценился на 10 миллионов рублей, но есть и прогресс

15.04.2020 в 21:03

«Гомсельмаш» опубликовал бухгалтерскую отчетность. Из данных следует, что по итогам прошлого года предприятие получило чистый убыток в сумме 30,8 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом такой показатель можно расценивать как прогресс, поскольку год назад сумма чистого убытка составляла более 108 млн рублей.

К убыткам в 2019 году привели в первую очередь, начисленные к уплате проценты, составившие почти 72 млн рублей, что составляет более трети всей выручки предприятия.

Несмотря на сокращение краткосрочных обязательств, финансовое состояние предприятия продолжает оставаться тяжелым. Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств превышает собственные средства предприятия уже в 30 раз!

За последний год выручка от реализации ОАО «Гомсельмаш» сократилась на 15 млн рублей. Численность работников сократилась на 605 человек (примерно 7%).

Отметим, что в 2018 году «Гомсельмаш» был включён в перечень акционерных обществ, 49,9% акции которых белорусские власти предложили для продажи. Условием сделки является обеспечение объема инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестиционного проекта участников холдинга в сумме не менее 500 млн. долларов США.

При этом по состоянию на 1 января нынешнего года собственный капитал гомельского гиганта машиностроения составляет лишь 54 млн рублей. Причем только за последний год стоимость собственных активов предприятия сократилась на 10 млн рублей.

Метки:

Обсуждение