За март на гомельском ОАО “8 Марта” изготовили почти 300 тысяч масок

14.04.2020 в 15:32
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Бывают времена, когда, несмотря на все различия, люди объединяются, действуют как единый механизм. И сейчас как раз такой момент. Конечно, на передовой – наши врачи, но представители других профессий помогают, чем могут. Многие предприятия переориентировали производство и начали выпускать средства индивидуальной защиты. Причём счёт изготовленных масок идёт на тысячи.

Марля – материал капризный

На проходной фабрики нас встречает начальник производства ОАО «8 Марта» Мария Карпей. Именно она и проводит нас в святая святых – швейный цех, в котором вовсю кипит работа.

– Заниматься масками начали ещё в марте, – рассказывает по дороге Мария Ивановна. – И постепенно наращиваем объёмы производства. Сами понимаете, какая сейчас необходимость. Над изделиями трудятся не только швеи: задействованы и работники других отделов, ведь нужно не только пошить, нужно отутюжить, сложить и упаковать. Пришлось полностью перестроить наше производство. Знаете, иногда мы даже не знаем, как организовать работу таким образом, чтобы всё успеть, – признаётся руководитель.

За март на предприятии изготовили 297 000 гигиенических масок. А за первые две недели апреля – уже свыше 300 000. Причём, объёмы будут увеличиваться.

Наконец, заходим вовнутрь. Помещение швейного цеха действительно впечатляет размерами, а свет от сотен лампочек делает его ещё просторнее. И повсюду мелькают белые пятна – марля. Столы ей буквально завалены.

– Мы разработали самые разные модели масок, чтобы задействовать всё оборудование, что есть на фабрике, – поясняет Мария Карпей. – За смену одна работница изготавливает около 200 единиц. Всего же в цеху трудятся более 200 человек: 192 швеи плюс выпускники училищ.

Работа идёт в две смены. И девушки, как настоящие пчёлки, трудятся, не поднимая головы. А ведь марля – материал очень капризный. Тонкий, лёгкий, постоянно «убегающий» из-под иголки.

– Уже приспособились, – улыбается швея-мотористка 4-го разряда Галина Старостенко. – По началу, конечно, было нелегко, но сейчас руку набили. Что сказать, стараемся. Может быть, молодёжь не осознаёт, насколько всё серьёзно, но мы, кто постарше, понимаем.

Марлю, которая поступает на фабрику, обязательно испытывают. Делается так называемый входной контроль. Ведь готовое изделие должно в полной мере обладать своими защитными свойствами. 

Гигиеническую маску шьют из четырёх слоёв марли. Упаковывают по пять штучек в пакет. Пока изделия, производимые на фабрике, расходятся только по Беларуси.

– Мы уже отгрузили продукцию Минской, Витебской фармации. Около 150 000 передали нашей, Гомельской, – отмечает Мария Карпей. – Кроме того, маски поставляем на такие крупные предприятия, как ОАО «Морзырский НПЗ», ПО «Белоруснефть» и другие. В целом, свыше 30 разных предприятий и организаций.

В настоящее время концерн «Беллегпром» занимается созданием фильтрующих материалов, которые будут прокладываться между марлевыми слоями для большей защиты. Также начался выпуск гигиенических масок из спанбонда для УП «Белмедтехника».

Для того, чтобы самим оставаться в строю и помогать другим, безусловно, необходимо принимать все противоэпидемические меры. На фабрике сегодня трудится около 1400 человек – коллектив огромный. Поэтому так важно обезопасить каждого работника.

– Как вы могли заметить, все работают в защитных масках. На каждом этаже у нас стоят дезинфицирующие средства, – обращает внимание Мария Ивановна. – Да и сами люди понимают, что нужно быть ответственными не только перед собой, но и перед коллегами.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров