Геннадий Соловей встретился с коллективом ОАО «Гомсельмаш»

20.02.2020 в 19:32
Евгений Румянцев, фото автора, "Гомельские ведомости"

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей встретился с трудовым коллективом ОАО «Гомсельмаш».

В силу объективных причин предприятие переживает непростые времена, поэтому акценты в ходе встречи сместились на поиск путей решения имеющихся проблем и определения первоочередных шагов, которые предстоит сделать каждому члену коллектива промышленного гиганта для выхода из сложившейся ситуации.

В числе антикризисных мер Геннадий Соловей озвучил выпуск востребованной на внешнем и внутреннем рынке техники, такой как свеклоуборочные комбайны и пресс-подборщики. Так, перед руководством холдинга поставлена задача к маю выпустить 50 единиц необходимых для заготовки кормов пресс-подборщиков. Сегодня такая техника закупается за пределами области.

Остановился глава области и на снижении себестоимости продукции, диверсификации рынков сбыта, наращивании объемов производства, выпуске инновационной продукции, а также призвал поддерживать направления, дающие толчок экономике.

«Гомсельмаш» нам нужен, и мы ищем варианты, чтобы оздоровить предприятие. Однако и коллективу необходимо не стоять на месте. Это общие планы, и мы будем работать вместе», – резюмировал Геннадий Соловей. 

Отвечая на вопросы членов трудового коллектива, отдельно председатель облисполкома остановился на проведении областного субботника, который состоится 22 февраля. Геннадий Михайлович подчеркнул, что участие в нем – дело добровольное, однако каждый присоединившийся внесет неоценимый вклад в создание мемориального комплекса на месте бывшей деревни Ола Светлогорского района, где фашистскими карателями были сожжены 1758 человек, среди которых было 950 детей. Средства, заработанные на субботнике, планируется направить на строительство памятника жертвам войны.

Среди других вопросов, поступивших от заводчан, – жилищное строительство, развитие социальной инфраструктуры, благоустройство и озеленение, а также благодарность за ремонт одного из дворов по улице Осипова. 

К слову сказать, в этом году предприятию исполняется 90 лет. Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков отметил, что несмотря на все сложности реализации на внешние рынки, в 2019 году было продано 1280 машин. В страны ближнего зарубежья – Грузию, Узбекистан, Армению, Азербайджан – реализовано 110 единиц техники. В рамках пилотного проекта по результатам договоренностей, достигнутых в ходе посещения Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Зимбабве, в марте этого года готовится первая промышленная партия – 20 единиц техники – для отгрузки в эту африканскую страну, причем на условиях предоплаты.

Что касается свеклоуборочных комбайнов: работы по их созданию совместно с одной из голландских компаний ведутся последние три года. В 2019 году был поставлен один совместный комбайн, но с минимальной локализацией. В нынешнем – работы в данном направлении продолжаются, в том числе с увеличением локализации, которую планируется довести до 50% в ближайшие два года.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...