«Гомельобои»: как справляется с проблемой запаха новая установка?

10.01.2020 в 20:46
Юлия Поддубицкая, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Испытания нового очистного оборудования, которое борется с запахом и шумом на обойной фабрике, идут полным ходом. Корреспонденты «Гомельскай правды» побывали на филиале «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» и увидели, как работает плазменная установка. 

В 2018 году на неприятный запах, дым и странный шум стали жаловаться жители Новобелицкого района Гомеля. После заключения экспертов, в том числе и иностранных, специалистами был выработан ряд технических решений, направленных на устранение проблем. 
Деятельность предприятия находилась и находится на постоянном контроле местной власти, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Производство обоев пришлось перезапускать, подбирать новые фильтры и сырье. 

Предприятию было поручено активизировать работы по покупке фильтровальных материалов, обеспечивающих необходимую степень улавливания загрязняющих веществ; продолжить проработку вариантов снижения концентраций дурнопахнущих веществ в выбросах от источника № 0149 (озонирование, газоконверторная очистка и другое); внести изменения в проектную документацию проекта модернизации газоочистного оборудования и повторно пройти государственную экологическую экспертизу.

Директор предприятия Андрей Башилов рассказал, что к 16 декабря 2019 года был получен комплект новой газоочистной плазмокаталитической установки, а с 20 декабря после разрешения компетентных служб приступили к пусконаладочным работам. В тестовом режиме предприятие работало на полную мощность в определенные для испытаний дни – 20, 24 и 27 декабря. Теперь разрешение на запуск с восьми часов утра до восьми вечера дается ежедневно.

Специалисты Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии два раза в сутки делают замеры шума и вредных выбросов на территории предприятия: всё соответствует нормам, превышений нет. 

Тестируемое на гомельской обойной фабрике оборудование выпускает российская компания «Экострада». По габаритам установка чем-то напоминает морской контейнер и представляет собой комплекс из четырех модулей. 

Первая ступень отвечает за грубую очистку, на второй ступени происходит электростатическая очистка. Третья представляет собой модуль плазменной деструкции, с помощью которого удаляют органические компоненты. Завершает цикл тонкая очистка, которая достигается с помощью угольных фильтров. На выходе получается пар, который не имеет запаха. 

Представитель компании – ведущий инженер НПП «Экострада» Максим Дорохин рассказал, что такое же высокотехнологичное очистное оборудование используют на Новосибирской обойной фабрике. 

Подобная очистная установка может использоваться на разных предприятиях, где присутствуют ярко выраженные запахи, например, при производстве красок, коммунальными службами на коллекторах. 

В январе пусконаладочные работы планируется завершить и возобновить производство виниловых обоев. Разумеется, с разрешения экологов. 

Ведущий инженер НПП «Экострада» Максим Дорохин

Метки:

Обсуждение

Загрузка...