Совладельцем «Гомсельмаша» может стать Казахстан

Казахстан может купить пакет акций ОАО «Гомсельмаш», сообщил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин на заседании межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, пишет ПраймПресс.

По его словам это создаст условия для расширения производства, удовлетворения национальных потребностей и продвижения продукции на рынки третьих стран.

Он сообщил, эта тема обсуждалась 26 ноября на встрече в узком составе, и стороны пришли к соглашению, как продвигаться в этом вопросе дальше. «Мы видим четкие перспективы движения в этом направлении», — сказал первый вице-премьер.

Ранее, о готовности казахстанских партнеров работать с «Гомсельмашем» и войти в капитал предприятия ещё в начале августа заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Гомель. 

«Но скажу прямо: я не собираюсь «Гомсельмаш» продавать, я не хочу его приватизировать. Если Казахстан хочет получить здесь какую-то долю акций, мы не против. Да Казахстан и не претендует на то, чтобы управлять этим предприятием и получить контрольный пакет», — сказал Лукашенко. Что касается Казахстана, он отметил, что это необъятный и очень важный рынок для продукции «Гомсельмаша», и там заинтересованы в этой технике.

Производственное объединение «Гомсельмаш» создано в 1978 году на базе предприятия «Гомсельмаш», основанного в 1930 г. В 2014 г преобразовано в холдинг, управляющей компанией холдинга определено ОАО «Гомсельмаш». В состав холдинга также входят ОАО «ГЗЛиН», ОАО «ГЗ СИиТО», ОАО «СМЗ», ОАО «НТЦК» и ОАО «СП-Строй». «Гомсельмаш» специализируется на выпуске самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также комплексов сельхозмашин на базе универсальных энергосредств. Производит самоходные комбайны и комплексы мощностью от 210 до 600 л.с., прицепные и навесные машины энергоемкостью от 50 до 450 л.с. Экспортирует продукцию в Россию и страны СНГ, Чехию, Китай, Иран и другие страны. 

В тему:

Убытки и высокая закредитованность. Как Гомсельмаш оказался в финансовом кризисе

Из бухгалтерских данных следует, что за 9 месяцев 2018 года предприятие получило чистый убыток в сумме 67,8 млн рублей. Это при том, что по итогам прошлого года ОАО «Гомсельмаш» продемонстрировало положительный финансовый результат.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...