Гомельстекло снова сработало в плюс, а завод под Светлогорском – в минус

14.04.2018 в 11:14

После проведенных модернизаций и нескольких лет убыточной работы ОАО «Гомельстекло» уже второй год подряд завешает с прибылью. Причем за последний год прибыль до налогообложения выросла в пять раз и составила более 5 млн рублей.

Это следует из опубликованного акционерным обществом отчета о результатах хозяйственной деятельности за 2017 год. Еще два года назад предприятие входило в тройку самых убыточных акционерных обществ Гомельской области

Основной причиной выхода на прибыльную работу послужило увеличение выручки от реализации, которая за два последних года выросла более чем в два раза.

Тем не менее, выход на рентабельную работу пока не приводит к сокращению долговых обязательств предприятия.  Если задолженность по краткосрочным кредитам и займам снизилась почти на 30 тыс. рублей, то долгосрочные обязательства выросли более чем на 26 тыс. рублей. В результате совокупный объем обязательств почти в 4 раза больше, чем размер собственного капитала ОАО «Гомельстекло».


По итогам 2017 года ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» получил более 50 млн. рублей чистого убытка. Такая информация содержится в годовом отчете предприятия.

По сравнению с прошлым годом убытки до налогообложения предприятия выросли в полтора раза. Насколько огромная сумма убытков для данного предприятия свидетельствует тот факт, что весь объем выручки за прошлый год составил 73,4 млн рублей.

Причем убытки связаны не только с финансированием реализуемых инвестиционных проектов, но они зафиксированы и по текущей деятельности организации: размер убытков от реализации произведенной продукции составил почти 2 млн рублей.

Долгосрочные обязательства комбината по состоянию до 31 декабря 2017 года достигли 1,68 млрд. рублей. И уже в четыре раза превышают собственный капитал организации.

Напомним, что предприятие реализует крупный инвестиционный по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы. На проектную мощность завод планировалось вывести до конца нынешнего года. Реализация проекта вызвала волну негодования среди местных жителей, недовольных появившимися неприятным запахами. Несмотря на реализацию проекта, среднесписочная численность работников в прошлом году сократилась на 189 человек.

Обсуждение