Семейный капитал: что изменилось с 1 января 2020 года?

10.04.2020 в 14:13
На прямой линии дежурила Татьяна Ермакова, "Правда Гомель", фото Олега Белоусова

Семейный капитал: кому положен, на какие нужды можно досрочно потратить и что изменилось в программе с 1 января этого года?  На прямой линии «Гомельскай праўды» на вопросы читателей отвечала главный специалист управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анна Чернышова.

С 2015 по 2019 год на Гомельщине открыто около 13 800 депозитных счетов «Семейный капитал»

Светлана Михайловна дозвонилась. Жду третьего ребенка, роды планируются на конец лета, а в июне старшему исполнится 18 лет. Положен ли нам семейный капитал?

– Право на этот вид господдержки имеют семьи, в которых воспитывается не менее троих несовершеннолетних. Если на дату рождения ребенка у вас (с его учетом) будет двое детей до 18 лет – семейный капитал не предоставят.

– А его назначение зависит от того, будет ли учиться мой старший сын или нет?

– Нет. Во внимание берется возраст детей.

К вам обращается Раиса Николаевна из Кормы. Родились двойняшки, но семейный капитал дали только одному ребенку. Почему второму не назначили?

– Семейный капитал – это единовременное предоставление безналичных денежных средств при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Он назначается всей семье, а не одному ребенку. Получить его можно только один раз.

Меня зовут Татьяна Николаевна, живу в Гомеле. Подскажите, на какие цели можно досрочно потратить семейный капитал?

– С 1 января этого года у многодетных семей появилась возможность «разморозить» средства в трех случаях. Во-первых, направить на улучшение жилищных условий: на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели. Во-вторых, на получение образования на платной основе (среднего специального или высшего первой ступени) одним из членов семьи. И третья возможность – оплатить некоторые виды медицинских услуг.

– Возможно за счет этих средств оплатить учебу одного из детей за границей? В частности, меня интересует обучение в российских вузах.

– Нельзя. Семейным капиталом можно воспользоваться досрочно для получения образования, но только в государственных учреждениях Беларуси.

Елена беспокоит, гомельчанка. У меня четверо детей, на счету в банке лежит семейный капитал. Можем ли досрочно им воспользоваться, чтобы оплатить бабушке операцию по замене хрусталика?

– Нет. Распоряжаться средствами можно в отношении членов семьи, которые учитывались в ее составе при определении права на назначение господдержки. К ним относятся мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель и, конечно, дети, в том числе рожденные и возвращенные в семью после назначения семейного капитала. Бабушки и дедушки не включаются в состав семьи. Кроме того, замена хрусталика не входит в перечень медуслуг, которые можно оплатить, досрочно воспользовавшись средствами. Они предоставляются на медизделия и лекарства, не включенные в республиканский формуляр, при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии. Можно оплатить и некоторые стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальную имплантацию с последующим протезированием и ортодонтическую коррекцию прикуса.

Анастасия меня зовут. Хотелось бы уточнить, кто из членов семьи имеет право воспользоваться семейным капиталом?

– За досрочным использованием обращается тот, кому назначен этот вид господдержки. А распоряжаться средствами можно в отношении любого члена семьи, учтенного в ее составе на дату подачи заявления.

– Можем ли эти деньги использовать для строительства или покупки жилья?

– Да, если состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состояли на дату заключения кредитного договора.

Любовь Александровна, живу в Гомеле. У моей знакомой два брака. Могут ли ей отказать в получении семейного капитала, сославшись на то, что дети от разных мужей?

– При расторжении первого брака с кем по решению суда остались дети и с кем они фактически проживают?

– С матерью.

– В таком случае семейный капитал положен. При его назначении дети учитываются в семье родителя, на воспитании которого находятся.

Наталья к вам с вопросом. Семейный капитал используется для получения медпомощи только в государственных организациях?

– Необходимость в оказании платных медуслуг подтверждает врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения. А получить медпомощь можно и в частных белорусских медицинских центрах, клиниках.

Меня зовут Анна. Получили квартиру, хотим сделать ремонт. На эти цели можем потратить семейный капитал? Купить стройматериалы, технику…

– Досрочно им воспользоваться, чтобы сделать ремонт, нельзя.

– А когда наш третий ребенок станет совершеннолетним?

– Когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, исполнится 18 лет, средства можно будет направить на капремонт и реконструкцию жилья, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Элеонора Андреевна дозвонилась. В 2015 году на меня открывался семейный капитал, тогда жили в Брестской области. Как многодетная семья построили квартиру, в которой сейчас проживает бывший супруг. После развода с детьми переехала в Гомель. С новым мужем снимаем квартиру. Могу семейный капитал использовать для покупки жилья в Гомеле?

– Да, с этого года появилась возможность досрочно его использовать, чтобы построить, реконструировать или купить квартиру, жилой дом. Но есть условие: вы должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По данным на 1 апреля в Беларуси подали 11 748 заявлений на досрочное распоряжение семейным капиталом, информирует Министерство труда и соцзащиты. В 2015–2019 годах было открыто 81 215 депозитных счетов «Семейный капитал» на сумму 812,15 миллиона долларов, с начала 2020-го – 910 вкладов на 20,475 миллиона  рублей

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Семейный капитал стали предоставлять в Беларуси пять лет назад. Раньше он выплачивался в размере 10 тысяч долларов. С 1 ян­варя 2020-го сумма равняется 22 500 рублям. Как часто она будет пересматриваться?

– В 2015–2019 годах семейный капитал предоставлялся в долларах. По новой пятилетней программе он начисляется в белорусских рублях. Причем сумма будет ежегодно индексироваться начиная с 1 января 2021-го. Узнать ее можно на сайте Министерства труда и соцзащиты. Немаловажно, что деньги начисляются в размере, который действует на дату рождения или усыновления ребенка.

– Анна Геннадьевна, какие еще новшества содержатся в программе семейного капитала на 2020–2024 годы?

– Теперь обратиться за его назначением в райисполком или администрацию района можно не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Срок обращения не изменился – шесть месяцев с даты рождения ребенка. Однако бывает немало сложных ситуаций, когда у женщины не получается сделать это в течение полугода: долго не выписывали из больницы, ребенок болеет… Появилась возможность при наличии конкретных обстоятельств восстановить пропущенный срок. Также можно восстановить шестимесячный срок обращения за открытием вклада «Семейный капитал».

Главное новшество, о котором я уже говорила, это досрочное использование семейного капитала. Ранее «разморозить» деньги можно было только для медицинских целей.

– Много ли многодетных семей на Гомельщине решили досрочно воспользоваться средствами гос­поддержки?

– С 2015 года в нашей области открыто около 13 800 депозитных счетов «Семейный капитал». За досрочным использованием в 2020-м обратились 1886 семей. Принято 1549 решений – остальные документы еще рассматриваются. В основном таким образом решают улучшить жилищные условия – более 92%. 4,8% обратившихся за досрочным использованием направят деньги на оплату образования. И только 2,6% – на стоматологические услуги.

Метки:

Обсуждение