Население в октябре продолжало оставаться чистым продавцом валюты, но в корпоративном секторе произошли неожиданные сдвиги: предприятия стали чистыми покупателями.
В октябре на валютном рынке Беларуси произошли неожиданные изменения: если население продолжало оставаться чистым продавцом валюты, то предприятия – резиденты республики, вопреки тенденции предыдущих месяцев, купили валюты больше, чем продали.
Кроме того, как свидетельствует статистика Национального банка страны, в октябре граждане предпочитали тратить больше средств с текущих (зарплатных) счетов, чем переводить их в срочные вклады с целью сбережения.
Обменники: банки снова в выигрыше
По данным Национального банка, в октябре физлица продали банкам наличной валюты почти на 178,6 миллиона долларов больше, чем купили у них. Всего за октябрь граждане отнесли в обменники 646,2 миллиона долларов, купили – 467,6 миллиона долларов.
За десять месяцев этого года чистая продажа валюты физлицами сложилась в объеме 1,7 миллиарда долларов.
В безналичном сегменте физлица выступили чистыми покупателями валюты: чистая покупка составила 30,8 миллиона долларов. Если рассматривать данные с начала года, то здесь граждане выступили чистыми продавцами безналичной валюты, сальдо в пользу физлиц составило 370,9 миллиона долларов.
Следует отметить, что в Беларуси граждане остаются чистыми продавцами валюты уже 21 месяц подряд, и за это время отнесли в обменники 3,8 миллиарда долларов.
При этом характерно, что в последние месяцы объем покупки наличной валюты физлицами устойчиво превышает 400 миллионов долларов в месяц.
“Причиной этому служит, в первую очередь, рост зарплат и доходов граждан в долларовом эквиваленте, согласно планам и намерениям властей. Однако эти средства направляются, в основном, не на покупку товаров и услуг, в депозиты, недвижимость, а в так называемые “валютные заначки”, — отметили в данной связи опрошенные Sputnik эксперты белорусского валютного рынка.
Пик инфляции в октябре и депозиты
Эксперты полагают, что ситуацию на наличном валютном рынке в октябре следует рассматривать в привязке к статистике о срочных и переводных депозитах граждан.
Так, по данным Нацбанка, на 1 ноября население хранило на переводных депозитах около 1,8 миллиарда рублей, что на 10% меньше по сравнению с данными на начало октября.
При этом объем срочных депозитов вырос на 0,9%.
Как полагают эксперты, это говорит о том, что в октябре граждане предпочитали тратить средства с текущих счетов, чем сберегать их, переводя на срочные депозиты.
Данные Нацбанка также говорят о том, что продолжается отток средств со срочных валютных депозитов. На 1 ноября физлица хранили в таких вкладах порядка 6,7 миллиарда долларов в эквиваленте. По сравнению с данными на 1 октября срочные валютные депозиты сократились на 0,4%, по сравнению с началом года снижение составило 3%.
В данной связи эксперты обращают внимание, что в октябре инфляция в стране была значительно выше, чем в предыдущие месяцы. Рост цен на товары и услуги стал поводом для оживления девальвационных ожиданий, и последние данные валютных торгов показывают, что эти ожидания отчасти оправдались.
“Всплеск инфляции и ожидаемый в связи с этим рост девальвационных настроений привел к тому, что население было вынуждено снимать больше средств с текущих счетов, но, как показывает статистика валютного рынка, тратились эти деньги на покупку наличной валюты”, — отметили собеседники агентства.
Таким образом, считают эксперты, граждане стремились пополнить уже истраченные валютные накопления. В то же время физлица продолжали сдавать валюту, чтобы поддержать привычный уровень жизни.
“С ростом зарплат у людей появилось больше возможностей откладывать валюту, а не тратить ее, и это должно стать определенным сигналом для власти: последствия роста незаработанной зарплаты, бум потребительского кредитования и одновременное раскручивание инфляции могут быть предвестниками очередного валютного кризиса”, — считают эксперты.
Предприятия изменили тактику
По данным Нацбанка, в октябре предприятия – резиденты Беларуси выступили чистыми покупателями валюты, в отличие от предыдущих месяцев. Так, чистая покупка валюты составила 42 миллиона долларов. Всего же резиденты купили за месяц 1,6 миллиарда долларов, продали – 1,57 миллиардов долларов.
Примечательно, что такая ситуация сложилась на фоне уплаты квартальных налогов, для чего предприятия традиционно продают валютные запасы.
Изменение ситуации в корпоративном секторе эксперты объясняют несколькими причинами.
Во-первых, с 1 октября вступило в силу решение Нацбанка об уменьшении до 10% норматива по обязательной продаже части валютной выручки. Это привело к тому, что через БВФБ предприятия продали только 229,6 миллиона долларов, что более чем в 14 раза меньше по сравнению с сентябрем. Как свидетельствует биржевая статистика, предложение валюты на БВФБ не перекрыло спрос на валюту вне биржи.
Во-вторых, в октябре правительство и Нацбанк суммарно выплатили в рамках своих внешних обязательств около 700 миллионов долларов, что существенно превышает такие платежи в сентябре и августе.
Еще одним факторов стала остановка на плановый капремонт Мозырского НПЗ с середины сентября по конец октября. МНПЗ, наряду со вторым нефтеперерабатывающим заводом страны ОАО “Нафтан” и калийным комбинатом ОАО “Беларуськалий”, является основным валютным донором бюджета.
Таким образом, в октябре население выступало основным источником притока валюты. И хотя граждане продавали больше, чем покупали, цифры говорят о том, что инфляция и рост доходов оказывали свое давление на валютный рынок.
Курс доллара в банках перешагнул отметку в Br2
Доллар США в белорусских банках утром в среду уже продается дороже двух рублей — курс иностранной валюты преодолел годовой максимум.
На протяжении всего ноября биржевой курс доллара относительно белорусского рубля продолжает расти: сегодня официальная стоимость американской валюты по Нацбанку составляет 1,9976.
Белорусские коммерческие банки начали продавать доллар по стоимости выше двух рублей еще в понедельник, а в среду утром во всех отделениях курс валюты начинается от этой отметки. Так, сейчас минимальная стоимость продажи доллара составляет 2,050, а максимальная — 2,0180 белорусского рубля.
Дорожает в республике и евро. Минимальный курс продажи европейской валюты банками на утро 15 ноября составил 2,34, а максимальный — 3,3810 белорусского рубля. 100 российских рублей продают по курсу от 3,34 до 3,4 белорусского рубля.
Покупают доллары банки по цене от 1,99 до 2,0040 белорусского рубля. Евро в отделениях берут от 2,33 до 2,36, 100 российских рублей — от 3,17 до 3,32 белорусского рубля.
Очередные торги на Белорусской валютно-фондовой бирже завершатся в среду в час дня, после чего Нацбанк установит официальные курсы. Согласно белорусскому законодательству, коммерческие банки имеют право на небольшой “коридор” при образовании стоимости иностранных валют.