В Гомеле прокуратура заинтересовалась работниками госструктур, которые одновременно занимались предпринимательской деятельностью

10.07.2020 в 20:04
Любовь Валина, "Гомельские ведомости"

Прокуратура города предъявила иски к нарушителям закона «О борьбе с коррупцией». Являясь государственными должностными лицами, они занимались предпринимательской деятельностью. 

По результатам надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в экономический суд Гомельской области предъявлено девять исковых заявлений о взыскании в пользу государства с пяти физических лиц суммы дохода в размере 312 311,55 рубля, полученного в период действия запрета на осуществление предпринимательской деятельности. В настоящее время экономический суд рассмотрел пять исковых заявлений, в пользу государства взыскано 42 985,48 рубля.

– Физические лица, к которым предъявлены исковые заявления, занимали либо занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, – пояснила помощник прокурора города Гомеля Анна Зуборева. –  Такие работники относятся к категории государственных должностных лиц. А в соответствии с законодательством государственное должностное лицо не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц. У указанных лиц кадровой службой организации также отбирается письменное антикоррупционное обязательство, в котором они под роспись среди прочего обязуются соблюдать данный запрет.

По словам Анны Зуборевой, несмотря на наличие прямого запрета, ряд государственных должностных лиц были зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляли предпринимательскую деятельность, заключая сделки (на оказание услуг, поставку продукции, купли-продажи) и получали от этого доход.

– В соответствии с ч.1 ст. 170 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна, – отметила помощник прокурора. – Поэтому все сделки, заключённые государственными должностными лицами, на которых распространяется запрет, являются ничтожными. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки всё, полученное ею, должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.

В прокуратуре города пояснили, что в подавляющем большинстве случаев тот или иной работник подпадает под категорию государственных должностных лиц по признаку выполнения организационно-распорядительных обязанностей, то есть при наличии у него в подчинении хотя бы одного работника.  К примеру, в государственной организации работают три дворника, один из которых занимает должность старшего. При таких обстоятельствах последний является государственным должностным лицом, и ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с тем такому работнику не запрещено заниматься иной оплачиваемой работой (внешнее совместительство, выполнение работ по договорам подряда и прочее).

В связи с этим с государственных должностных лиц по заявлениям прокуратуры города взыскивается в пользу государства доход, полученный ими от осуществления предпринимательской деятельности.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...