Семья предпринимателей из Гомельского района уже 20 лет выращивает экзотические цветы

22.09.2019 в 13:23

Сложился стереотип, что отечественные цветочные магазины работают на привозном товаре. Однако это мнение на протяжении не одного десятка лет опровергает семья предпринимателей Барановых из Гомельского района.

Они — коренные жители деревни Плёсы, где их род проживает уже более трех столетий. Дочери нынешнего главы семейства Евгения Олеговича, правда, стали гомельчанками, но с малой родиной по-прежнему тесно связаны. В том числе, делами семейного бизнеса.

Около 20 лет назад Евгений Баранов построил первую теплицу для экзотических цветов. В те времена еще мало говорили про импортозамещение, но это бизнес-начинание относилось именно к таким проектам.

— Цветы были востребованным товаром, но поскольку завозились они из Голландии, Израиля и других дальних стран, цена на букеты зашкаливала. Я решил попробовать на отечественной площадке вырастить цветочные культуры, не уступающие привозным, — рассказывает предприниматель. — Много общался с цветоводами из-за границы, брал на вооружение их опыт. Например, прививать розы на кусты польского шиповника приезжали специалисты из Молдовы.

Результат получился отличный. Герберы, розы, каллы, декоративные подсолнухи, выращенные под Гомелем, по качеству были равны импортным, к тому же, отличались большей адатаптированностью к нашим погодным условиям. А главное, их цена оказалась куда доступнее. Неудивительно, что «цветы от ИП Баранова» заказывали на продажу в Минск, Брянск и другие города.

На то, что букет белорусских герберов или роз оказался сравнительно недорогим по цене, значительно повлияло ноу-хау по обогреву теплиц.

— Тепличные хозяйства не отличаются рентабельностью именно из-за дороговизны энергоресурсов, — отмечает Евгений Баранов. — Я начал искать альтернативу обычному топливу. Обратил внимание на отходы, которые остаются при производстве гречневой крупы, и сделал газогенератор, превративший их в топливный ресурс. Таким образом, содержание теплиц стало обходиться гораздо дешевле…

В Гомеле у семьи Барановых есть два цветочных магазина. В одном из них, под названием «Лотос», который располагается в центре города по улице Ветковская, работает дочь Евгения Олеговича Катерина. По профессии она — юрист, но в своё время решила сменить род деятельности и включилась в семейный бизнес, который перекликался с её хобби — флористикой.

— У нас много постоянных покупателей, в том числе корпоративных. Изучаем их вкусы, предлагаем новинки. Наряду с популярными цветочными культурами, есть редкие, малознакомые белорусам — например, протея, — рассказывает Катерина Олеговна. — Я многое знаю о цветах, могу посоветовать, кому какой букет подойдет — в том числе, по знаку Зодиака. Сама больше всего люблю гладиолус — цветок победителя.

Цветочное хозяйство Барановых в настоящее время частично сократило посадочные площади: в силу возраста хозяину непросто заниматься работой в нескольких теплицах. Но он не хочет, чтобы созданное собственными руками дело простаивало и разрушалось. Сейчас несколько оборудованных для цветоводства теплиц предприниматель предлагает в аренду. Если есть в районе энтузиасты, чья заветная мечта — выращивать красивые растения на радость людям, для них это хороший шанс начать свое дело «не с нуля». Жизнь показывает: те, кто искренне увлечены работой, всегда добиваются успеха!

Обсуждение