Штраф вместо конфискации: в Гомеле обсудили изменения, важные для работы предпринимателей

07.09.2019 в 10:17
Мария Бондарева, "Правда Гомель"

На базе Свободной экономической зоны “Гомель-Ратон” прошла встреча прокурора области Виктора Морозова с предприятиями-резидентами СЭЗ. На совещании обсудили реализацию положений Декрета № 7 “О развитии предпринимательства”.

По словам Виктора Морозова, требования документа выполняются. 19 июля вступили в законную силу изменения по оптимизации ответственности за экономические преступления. Исчез такой вид наказания, как конфискация имущества. Взамен вводятся крупные штрафы. Исключена уголовная и введена административная ответственность за незаконную и запрещенную предпринимательскую деятельность. 

— Уголовно наказуемой остается работа без специального разрешения (лицензии), сопряженная с получением дохода в крупном и особо крупном размере, — отметил прокурор области. 

— К слову, за два года количество лицензий, которые необходимо получать, уменьшилось на 30%. 

Как сообщил Виктор Морозов, на 1 июля 2019 года в регионе зарегистрировано около 38 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это на 991 организацию больше по сравнению с прошлым годом. 

Также на встрече присутствовал начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля области Евгений Лисун, с которым можно было обсудить экономическую сторону Декрета №7.

— Такие встречи нужно сделать регулярными, чтобы дать представителям предпринимательской сферы возможность высказаться, — подчеркнул прокурор области. — Нужно знать их пожелания, а также претензии к работе государственных контролирующих органов.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...