Курьёзный случай: как отделочник из Гомеля побыл ИП только один день

28.04.2019 в 13:42
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

В прошлом году гомельча­нин Сергей Козлов оформил предпринима­тельство в сфере ремонта квар­тир. А на следующий день узнал, что для этого необязательно открывать ИП, можно работать по упрощёнке – стать самозанятым физлицом и платить единый налог. О своём опыте Сергей рассказал городскому журналу «Белка».

Сергею Козлову 32 года, успел попробовать себя во многих сфе­рах услуг. Работал сто­рожем, автос­лесарем на СТО, таксовал. Пять лет назад, попав в част­ную фирму по ремонту жилья, понял – вот оно, его дело. Обучался пря­мо у нанимателя. Причём все­му. Предприятие специализи­ровалось на сборке и монта­же окон, утеплении и обшив­ке балконов, фасадов. Попут­но наш герой учился штукатурить сте­ны, клеить обои и со време­нем освоил комплексный ремонт квартир и коттеджей.

— По-другому нельзя, если хочешь зарабаты­вать круглый год. Сезонные особенности имеют не толь­ко торговля и автосервис, но и строительно-ремонтные работы. Зимой обшивкой и утеплением фасадов, как правило, не занимаются. Но холода за окном не мешают оклейке обоев и другим вну­тренним работам, а значит, семейный бюджет пополня­ется более-менее регуляр­но, — приоткрывает специ­фику своей деятельности Козлов.

Работая «на дядю», начал задумываться о будущем. Понимал, что никакого продвижения ему не светит, доходы выше тоже не станут. Созрело реше­ние поблагодарить нанима­теля за опыт и начать работать только на себя.

Совместно с компаньоном открыли свою артель. Това­рищ стал индивидуальным предпринимателем, Сергей, не зная нюансов законода­тельства, пошёл по его пути. Обратился с заявлением в администрацию Советского района.

— Сразу хотел сделать всё по закону. Во-первых, боялся попасть в «тунеядские» списки и иметь из-за этого лишнюю головную боль. Во-вторых, было желание работать в открытую, не опасаясь визи­та контролирующих органов и возможных санкций, — объясняет свой поступок мастер.

С этими мыслями пришёл на приём к чинов­никам. Те, не откладывая дела в долгий ящик, за десять минут совершили админи­стративную процедуру. Лиш­них вопросов в процессе оформления предпринимательства никто не задал. Хочешь быть ИП — будь им.

— Получилась смешная история. Через день я прие­хал за сертификатом и сразу же отправился в налоговую инспекцию, чтобы узнать в подробно­стях, как будут строить отно­шения с государством даль­ше. Поднялся к специалисту, а тот спрашивает: а зачем вы открыли предприни­мательство, с вашим, мол, видом деятельности достаточно быть самозанятым физиче­ским лицом и уплачивать еди­ный налог. Тут уже я попросил подроб­ную консультацию и помчал­ся назад в администрацию. Попытался отмотать события назад, да не тут-то было. Ока­залось, что стать ИП можно за десять минут, а на ликви­дацию отводится два месяца для сбора возможных претен­зий, — смеётся Сергей.

Своего он в итоге добил­ся – работает как физиче­ское лицо. И говорит, что это реально проще, чем быть ипэшником. Через личный кабинет на налоговом портале подаёт декларацию о намере­нии работать в будущем меся­це и уплачивает 118 рублей единого налога. Страхо­вые взносы в Фонд социаль­ной защиты населения пла­тит добровольно — у само­занятых такой обязанности нет. Товарищу немного слож­нее. Он должен вести отчёт­ность о величине полученно­го дохода.

— Книги учёта, подача отчётности о заработке — для меня всё это сложно, – признаётся Сергей. — Само­му вникать недосуг, да и времени особо нет, биз­нес пошёл. Так что получен­ный от налогового инспекто­ра совет я оценил.

А бизнес и правда пошёл. По словам мастера, конку­ренция на рынке строитель­ных услуг огромная, но рынок большой, всех «перева­рит». Девять меся­цев как зашли в эту нишу, а уже есть предпосылки к рас­крутке.

— Открыли сайт, продвигаем через него свою работу — все виды отделки, монтаж потолков, электрики и сантехоборудования. Всё честь по чести, с договором и гарантией. Есть дисконтные программы, рассрочка. Рабо­таем как крупные компании. Да скоро и станем крупной, государство не препятству­ет. Будем приглашать дру­гих специалистов, в том чис­ле узких, для освоения новых видов услуг. Пока обслуживаем Гомель и область, но в пер­спективе пойдём даль­ше, — уверен Козлов.

Темп роста настолько оче­виден, что ему откровенно жаль времени, потраченно­го на возню с открытием и ликвидацией ИП. Таким же умельцам, как сам, Сергей совету­ет сначала зайти в налоговую и узнать наибо­лее выгодный для себя вариант веде­ния бизнеса.

Метки:

Обсуждение