В прошлом году гомельчанин Сергей Козлов оформил предпринимательство в сфере ремонта квартир. А на следующий день узнал, что для этого необязательно открывать ИП, можно работать по упрощёнке – стать самозанятым физлицом и платить единый налог. О своём опыте Сергей рассказал городскому журналу «Белка».

— По-другому нельзя, если хочешь зарабатывать круглый год. Сезонные особенности имеют не только торговля и автосервис, но и строительно-ремонтные работы. Зимой обшивкой и утеплением фасадов, как правило, не занимаются. Но холода за окном не мешают оклейке обоев и другим внутренним работам, а значит, семейный бюджет пополняется более-менее регулярно, — приоткрывает специфику своей деятельности Козлов.
Работая «на дядю», начал задумываться о будущем. Понимал, что никакого продвижения ему не светит, доходы выше тоже не станут. Созрело решение поблагодарить нанимателя за опыт и начать работать только на себя.

— Сразу хотел сделать всё по закону. Во-первых, боялся попасть в «тунеядские» списки и иметь из-за этого лишнюю головную боль. Во-вторых, было желание работать в открытую, не опасаясь визита контролирующих органов и возможных санкций, — объясняет свой поступок мастер.

— Получилась смешная история. Через день я приехал за сертификатом и сразу же отправился в налоговую инспекцию, чтобы узнать в подробностях, как будут строить отношения с государством дальше. Поднялся к специалисту, а тот спрашивает: а зачем вы открыли предпринимательство, с вашим, мол, видом деятельности достаточно быть самозанятым физическим лицом и уплачивать единый налог. Тут уже я попросил подробную консультацию и помчался назад в администрацию. Попытался отмотать события назад, да не тут-то было. Оказалось, что стать ИП можно за десять минут, а на ликвидацию отводится два месяца для сбора возможных претензий, — смеётся Сергей.
Своего он в итоге добился – работает как физическое лицо. И говорит, что это реально проще, чем быть ипэшником. Через личный кабинет на налоговом портале подаёт декларацию о намерении работать в будущем месяце и уплачивает 118 рублей единого налога. Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения платит добровольно — у самозанятых такой обязанности нет. Товарищу немного сложнее. Он должен вести отчётность о величине полученного дохода.

А бизнес и правда пошёл. По словам мастера, конкуренция на рынке строительных услуг огромная, но рынок большой, всех «переварит». Девять месяцев как зашли в эту нишу, а уже есть предпосылки к раскрутке.






































