«Весна в Гомеле» и ХV Гомельский экономический форум: гастрофестиваль, концерт под открытым небом и контракты на сумму свыше $480 млн

25.05.2018 в 15:42
Роман Старовойтов, Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

В городе над Сожем прошло судьбоносное в развитии региона событие — XV Гомельский экономический форум. Подписано девять документов на сумму свыше 480 миллионов долларов.

Достигнутые договоренности, несомненно, должны повлиять на экономический рост в целом и обеспечить создание в области новых рабочих мест. Майский форум, напомним, уже устоявшаяся традиция. За всю историю его проведения, с 2008 по 2017 год, Гомельщина и партнеры подписали 88 документов на внушительные два миллиарда долларов. Реализовано полсотни важных проектов, значительно изменивших облик нашего края и пополнивших бюджет.

XV форум, совмещенный с масштабной выставкой «Весна в Гомеле», собрал 650 зарубежных гостей из 32 стран. Кроме наших соседей, его посетили представители дальнего зарубежья: Германии, Италии, Финляндии, Турции, Египта, Израиля, Китая, Нигерии, Судана.

На открытии председатель облисполкома Владимир Дворник рассказал о беспрецедентных мерах, предпринимаемых на Гомельщине для облегчения условий инвестирования. Потенциальным партнерам предоставлен самый широкий спектр преференций — в налоговой, таможенной и иных сферах.

Гостям форума также был представлен мощный промышленный потенциал области. Губернатор назвал промсектор локомотивом экономики, который обеспечивает половину валового регионального продукта. Как усиление этого сектора — созданная на территории Гомельщины свободная экономическая зона. Многолетний опыт работы СЭЗ «Гомель-Ратон» подтверждает всю выгоду открытия здесь предприятий с иностранным капиталом.

Владимир Дворник выразил уверенность в том, что наработанный опыт сотрудничества получит конструктивное продолжение в виде конкретных договоров и проектов. Контакты обязательно станут контрактами, подчеркнул глава области.

В работе форума принял участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. В общении с журналистами он назвал форум одним из действенных инструментов привлечения инвестиций. Белорусы, по словам вице-премьера, обделены природными ресурсами, зато грамотно используют ресурс интеллектуальный. И гомельский форум, в частности, это подтверждает.

Всего в этот день было подписано девять документов: один инвестиционный договор и восемь протоколов о намерениях. В денежном отношении это 481,25 миллиона долларов. Планируется создание 720 рабочих мест. Упомянутый договор подписан на сумму 0,8 миллиона долларов с белорусским предприятием «Шате-М Плюс». Согласно ему, в Гомеле в районе улиц Могилевской и Текстильной будет построен торгово-сервисный центр.

Из протоколов о намерениях заслуживает внимание строительство немецкой компанией мусороперерабатывающих заводов в Гомельском, Жлобинском и Мозырском районах. А также создание чехами производства ортопедических и травматологических имплантов, открытие торгового центра в Петрикове, модернизация конфетно-шоколадного цеха фабрики «Спартак», строительство торгово-логистического центра ООО «Бел Фуд Сервис» (KFC).

Презентовали на форуме и другие интересные проекты: производство элитных мягких сыров камамбер и бри в Петриковском филиале Калинковичского молочного комбината, выпуск гипсовой продукции на Бриневском месторождении (Петриковский район), а также строительство транзитной гостиницы под Гомелем.

Работа форума, разделенная на шесть секций, охватила все сферы экономического сотрудничества. Еще одним важным инструментом укрепления связей стал II Конгресс свободных экономических зон, организованный СЭЗ «Гомель-Ратон». В ходе конгресса участники обсудили роль СЭЗ в развитии регионов и актуальные вопросы привлечения инвестиций.

В Гомеле проходит Международная выставка «Весна в Гомеле». В числе новшеств — гастрофестиваль и концерт под открытым небом

Во Дворце легкой атлетики представлены около трехсот предприятий, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Гости из Молдовы арендовали павильончик, в котором разместили самые успешные торговые направления, среди которых подсолнечное масло и жмых.

На выставке можно купить или продегустировать продукты, узнать о новинках. Комбинат «Восток» Гомельского района показал картофельные хлопья. Их пока еще не изготавливают, но считают нужным уже сейчас рекламировать потенциальным покупателям. Предприятия старались удивить, чем могли — Жлобинский мясокомбинат приготовил торт из мяса с розочками из колбасы.

Но самый масштабный стенд у Гомельоблстройкомплекса — постройка из нескольких этажей. Она отражает сферу деятельности компании, под «крылом» которой ряд предприятий — и около девяти тысяч работников.

В сквере Строителей на улице Кожара развернулся традиционный республиканский праздник мастеров «Гомельская весна». Здесь можно купить изделия ручной работы из дерева, соломки, всевозможные сувениры, свечи, украшения. Среди экспонатов был замечен настоящий кролик. Его хозяин — предприниматель из Лиды разрешал гладить подопечного и фотографироваться с ним.

Новинкой «Весны» стал гастрофестиваль, где можно попробовать блюда гомельских рестораторов. Здесь же на сцене под открытым небом проходят концерты с участием гомельских групп и творческих коллективов. В числе выступающих «Бан-Жвiрба», КАWА, Ginger Pie. В пятницу и субботу оба мероприятия будут проходить до 21:00. Официальное закрытие выставки состоится в воскресенье. Успейте побывать на этом форуме.

Подробная программа.

Метки:

Обсуждение