Казалось бы, люди проводят в лифте немного времени — минуту, максимум две. Но рекламодатели считают, этого вполне хватает, чтобы усвоить важную информацию, которую они решили донести до жильцов конкретного подъезда.
Одно лишь слово
Согласитесь, когда вы заходите в лифт, то, не задумываясь, пробегаете глазами по рекламному планшету. В замкнутом пространстве, а если рядом еще стоят чужие люди, человек интуитивно отводит взгляд, чтобы отвлечься от некомфортной ситуации. Так и получается, реклама — самый простой способ занять себя на ближайшие несколько секунд. Да и ученые подтверждают: человек лучше запоминает ту информацию, с которой он совершенно не ожидал столкнуться.
Впрочем, многих даже само слово «реклама» раздражает. Просмотр программ по телевизору затягивается на часы, потому что после каждых десяти-пятнадцати минут эфира следуют несколько минут рекламы. В интернете все чаще просмотр фильма возможен лишь после знакомства с несколькими рекламными роликами. По всему городу о предложениях организаций, акциях и скидках информируют объявления, билборды, растяжки, витрины. А тут еще реклама добралась и до лифтов жилых домов.

Начальник жилищного отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Юрий Пашков пояснил: в лифтовой кабине размещение рекламных планшетов запрещено только на стенке, где находится панель управления (кнопки с номерами этажей). А вот на кнопку вызова лифта такие ограничения не распространяются. При этом сообщил, что в отдел ЖКХ также обращались недовольные жильцы. Кого-то не устраивало содержание рекламы, других — сам факт ее наличия. Третьи интересовались, куда идут деньги за ее размещение.
Алгоритм простой
Схема появления рекламы в вашем лифте довольно простая. КЖРЭУП заключает договоры, которые нужно продлевать каждый год, с рекламными компаниями и предоставляет им в аренду площади для размещения. Те же в свою очередь занимаются заполнением рекламных планшетов и отвечают за содержание объявлений. Среди крупнейших фирм, занимающихся размещением рекламы в лифтах Гомеля, можно назвать ООО «Инфолифт-Гомель», ЧУП «99 франков», ООО «Б2Б Системы».
Интересно, что если они хотят разместить рекламу в одном из подъездов дома, нужно получить согласие жильцов и всех остальных подъездов. Потому что дом рассматривается как единица. Специалисты КЖРЭУП следят, чтобы реклама находилась в положенных местах и соответствовала техническим стандартам. Однако, если она размещена самовольно, ее немедленно снимут.
Ежемесячно ЗАО «Гомельлифт» и КЖРЭУП «Сельмашевское» осуществляют техническое обслуживание лифтов. В случае нарушений лифт просто не допустят к работе.
Деньги за размещение рекламы, естественно, поступают в КЖРЭУП. В дальнейшем они идут на техническое обслуживание жилых домов. Не нужно думать, что такой вид рекламы приносит крупные суммы. Все довольно скромно, потому что для размещения задействованы маленькие площади, да и подъезд сложно назвать оживленным местом.
А жильцов спросили?
Когда только начинали размещать рекламу в лифтах, большая часть квартир была в государственной собственности. Поэтому КЖРЭУП самостоятельно принимало решения в отношении жилых домов и стало сдавать в аренду для размещения рекламы площади в лифтах. Однако сейчас сложилась другая ситуация: практически все жильцы приватизировали или выкупили свои квартиры, а значит, стали их хозяевами. Поэтому в Гомельском городском ЖКХ в конце лета было принято решение провести опрос собственников жилья и узнать их отношение к рекламе в лифтах, рассказал Юрий Пашков.
В Жилищном кодексе прописано, что решения общего собрания участников совместного домовладения принимаются с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения. Это значит, что в доме должно быть согласие 50% плюс одного собственника на размещение рекламы. Как показывает практика, опрос — наиболее эффективная форма работы с жильцами. О первых результатах можно будет говорить в конце года.
К слову, опросный лист — это документ, в котором собственник квартиры оставит свою подпись. Если же жильцы выскажутся против, то КЖРЭУП не продлит договоры с рекламными компаниями на новый срок. А так сразу их не разорвешь: за несоблюдение договорных обязательств предусмотрены штрафные санкции.
Другой взгляд на рекламу
Нельзя однозначно сказать, что реклама в лифте мешает жить абсолютно всем. Есть люди, у которых не возникает чувства, что от двигателя торговли не спрятаться, не скрыться. Реклама не портит им настроение. Более того, они выступают за рекламу в лифтах, мол, это лучше, чем украшенные «народным творчеством» стены. Да и зачем им пустовать, если на этом можно заработать пусть небольшие, но деньги.
Вообще, пробежав глазами по объявлениям на рекламном планшете, можно найти что-то нужное и для себя: будь то доставка пиццы, акция в любимом магазине или выгодное предложение от шиномонтажа. Именно реклама предлагает нам сначала более модный чайник, потом — его же, но со свистком, позже появляется автоматическое отключение после закипания воды. И чем дальше, тем больше…
А что вы думаете о рекламе в подъезде или лифте вашего дома?





































