Стали известны итоги социально-экономического развития Гомеля в 2019 году

10.02.2020 в 11:25
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

– Итоги ушедшего 2019 года для Гомеля можно назвать успешными. Город выполнил все показатели социально-экономического развития, – отметила  начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва. – Это и экспорт товаров, услуг, и прямые иностранные инвестиции на чистой основе, и количество трудоустроенных граждан на новые рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств. Успехами отмечено развитие города по поступлению капиталовложений иностранных инвесторов – в полтора раза больше, чем ожидалось. А также внешнеэкономическая деятельность в торговле осуществлена фактически в одну пятую раза больше, чем по итогам 2018 года. 

По словам Ольги Калачёвой, в экспорте услуг наиболее успешным для города стали реализация IT-продуктов на внешние рынки и экспорт строительных услуг в частности для резидентов индустриального парка «Великий камень». 

Так, экспорт товаров за январь-ноябрь 2019 года без учёта объёмов экспорта организаций, подчинённых республиканским органам государственного управления,  а также нефти и нефтепродуктов, составил 597,3 миллиона долларов, темп роста составил 122,3 процента к аналогичному перио­ду прошлого года. Сальдо товаров сложилось положительное  в размере 156,5 миллиона долларов. Экспорт услуг за этот же период составил 95,3 миллиона долларов, или 106,4 процента при прогнозе 104,5. Получено положительное сальдо в размере 31,1 миллиона долларов. 

Отметила начальник управления экономики и результаты по трудо­устройству на новые рабочие места:

–  В прошлом году чаще граждан трудоустраивали в новые торговые объекты и объекты общественного питания. Речь про ТЦ «Корона» и предприятие общественного питания «Макдональдс».  Трудоустраивали и на промышленные предприятия, как давно развивающиеся, так и на новые. Например, в 2019 году более 150 человек взял на новое производство стеклянной тары «Стеклозавод Ведатранзит». 

В целом, по оперативным данным, трудоустроено более 3300 граждан на вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах, что также выше прогнозного значения.

В минувшем году основным торговым партнёром для Гомеля  в экспорте товаров и услуг традиционно стала Российская Федерация и были расширены рынки в странах СНГ, в частности, в разы вырос экспорт товаров и услуг в Армению, Казахстан и другие страны.

Среди прочих показателей было обеспечено выполнение задания по энергосбережению. Данный показатель составил минус 4,6 процента при прогнозе минус 3,5. 

Выполнены показатели и по вводу жилья: за 2019 год введено в эксплуатацию 190,7 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов при задании 183,9 тысячи квадратных метров. 

2019 год стал насыщенным для отрасли торговли областного центра. Город прирос на 37 тысяч квадратных метров торговых площадей, что позволило выполнить социальный стандарт на уровне 748 «квадратов» на тысячу жителей.   

– В 2020 году планируется открытие новых  торговых площадей на территории города, – рассказала начальник управления торговли и услуг Гомельского гор­исполкома Светлана Короткевич. – В частности, ожидается окончание строительства многофункционального торгового объекта на пересечении улиц Курчатова, Шевченко и проспекта Ленина. Там будут и торговая зона, и зона общественного питания. Также мы планируем, что в этом году откроется минимум два объекта под брендом Green. Речь про крупные объекты с широким ассортиментом  продовольственных товаров. По информации инвестора, до конца года будет открыто два объекта: один на площадях торгового центра «Кристалл» на улице Ильича и второй по улице Б. Хмельницкого на территории бывшего рынка «Быховский».

Несмотря на видимые успехи, в прошлом году Гомелю не удалось удержать лидирующие позиции по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания. Среди прочих причин представители отрасли торговли отметили приход на рынок новых крупных игроков, предлагающих менее качественный товар за меньшую цену, а также развитие интернет-торговли. Непросто прошедший год сложился и для автоперевозчиков. 

Детально разобраться с причинами происходящего призвал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. 

– Не нужно искать объяснение и успокое­ние во внешних обстоятельствах, – отметил мэр города. – Спрос, условия торговли и оказания услуг, в том числе погодные условия, меняются постоянно, играют существенную роль, но не являются оправданием. Нужно уметь работать при любых условиях.

Заслушав выступающих, Пётр Кириченко подчеркнул, что ориентироваться на выполнение поставленных задач нужно в каждом месяце, а не тянуть до конца года, а руководителям отделов –  искать способы влиять на ситуацию, а не занимать позицию статистиков. 

Среди задач 2020 года – успешная финансовая внешнеэкономическая инвестиционная деятельность, развитие промышленного производства, расширение уже действующих площадей и мощностей и освоение  новых видов продукции. 

В заседании Гомельского горисполкома приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Респуб­лики Беларусь Болеслав Пирштук, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...