Гомельчане стали больше зарабатывать и больше покупать?

09.11.2018 в 13:13

В областном центре зафик­сирован рост розничного това­рооборота как в торговле, так и в сфере общественного пи­тания, сообщает городской журнал «Белка». В управлении торговли и услуг горисполкома это свя­зывают с увеличением разры­ва между размером заработной платы и индексом цен.

Размер реальной заработ­ной платы в январе — октябре вырос на 12%, а индекс цен на продовольственном рынке со­ставил 102,8%, промышлен­ном — 103,4%. В общепите цены даже упали на 0,6% по сравнению с прошлым годом. Такие данные привела началь­ник управления Светлана Ко­роткевич.

Повышение благосостояния можно отследить по динами­ке продаж в разрезе товарных позиций.

Жители Гомеля ста­ли покупать меньше картофе­ля, водки и сахара, зато боль­ше — мяса, рыбы и коньяка. До минимума упали продажи подержанных автомобилей, а новых продали в 2,4 раза боль­ше.

Но и объём работы отрас­ли говорит сам за себя.

Общий объём товарообо­рота составил 1631 млн ру­блей, рост — 111,6%. Отмеча­ется, что с превышением про­шлогоднего уровня сработа­ли все организации торговли. Они успешно освоили приме­нение программ лояльности и смогли привлечь покупате­ля. Стимулировали спрос так­же ярмарки по продаже потре­бительских товаров, которых в областном центре провели больше 150, а до конца года запланировали ещё как мини­мум 70.

Хуже дела обстоят на рын­ках и в торговых центрах. Они не в полной мере заполнены торгующими. Так, на протя­жении последних трёх лет те­ряет предпринимателей Пруд­ковский рынок. На Централь­ный рынок желающие не мо­гут зайти из-за затянувшейся реконструкции.

Сдала позиции и ведом­ственная торговля «Спарта­ка», «8 Марта», ОРС.

Не вызывает оптимизма экономическое состояние «Го­мельхлебпрома». Заместитель генерального директора по торговле Юлия Саваш расска­зала, что из сети было выведе­но восемь магазинов, осталось 12. Это объясняется большой конкуренцией со стороны, на­пример, сетевиков, выпекаю­щих хлеб самостоятельно.

Но корень бед стоит поискать и на производстве, заметил предсе­датель горисполкома Пётр Ки­риченко:

— От закрытия ваших ма­газинов шаговой доступности гомельчанам лучше не стало. Но посмотрите на качество: купленный с вечера батон утром невозможно нарезать к чаю, он крошится. Над этим нужно работать, чтобы вооб­ще не потерять рынок.

Члены Гомельского горисполкома выработали меры для сохранения наметившей­ся положительной тенден­ции в отрасли. Законы в тор­говле диктует исключительно рынок, но и им при желании можно манипулировать к вза­имной выгоде всех участников отношений.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...