Россия не будет поставлять в Беларусь бензин, дизтопливо и мазут

13.10.2018 в 23:49

Экспортироваться в республику будут только те виды нефтепродуктов, которые не производятся в стране.

Россия будет поставлять в Беларусь только те нефтепродукты, которые не производятся в республике, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ранее Россия и Беларусь согласовали индикативные балансы по нефтепродуктам до конца этого года и на весь следующий. Документами предусмотрено, что российский бензин, дизтопливо и мазут не будут поставляться в Беларусь.

«Что касается автобензина, дизтоплива, мазута — индикативные балансы предусмотрены нулевые», — подчеркнул Новак.

Он добавил, что в республику будут поставляться только те виды нефтепродуктов, которые она не производит, но нуждается в их потреблении. Это, к примеру, лакокрасочные изделия и химическая продукция.

Стороны также договорились и о поставках нефти до конца будущего года, однако их объемы не называются. Межправсоглашение Беларуси и России предусматривает годовой объем беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь – 24 миллиона тонн. Индикативные балансы странами согласовываются ежегодно в срок до 1 октября.

Республика оставляет в бюджете экспортные пошлины от продажи нефтепродуктов, которые получены из российского сырья. С 2017 года Беларусь также вправе производить «перетаможку» – реэкспортировать ежегодно шесть миллионов российской нефти и зачислять пошлины в собственный бюджет.

Обсуждение

Загрузка...