В рассказе поучительного характера на тему “как потерять в 27 с половиной тысяч рублей”, фигурировали актёры, изображавшие сотрудников КГБ, представителей службы безопасности вообще всех банков и другие “правоохранители”. При этом была использована совершенно новая легенда, ранее в анналах милицейской хроники Гомельского региона не встречавшаяся.
В Житковичский РОВД обратилась 35-летняя жительница районного центра, которая рассказала о том, что перевела мошенникам 27 500 белорусских рублей.
Женщине в мессенджере позвонил неизвестный номер. Мужчина представился сотрудником комитета государственной безопасности и сообщил, что она подозревается в финансировании военных действий на территории соседнего государства. Якобы на ее имя были выданы кредиты, а деньги переводились за рубеж.
Потерпевшая спросила, что нужно сделать, чтобы доказать свою непричастность. Здесь в разговор включились “представители службы безопасности банка” и другие “правоохранители”. Они сообщили, что в первую очередь, женщине необходимо аннулировать кредиты в банках.
Женщина собрала все свои сбережения, одолжила деньги у знакомых и оформила кредит, чтобы собрать необходимую сумму. Далее мошенники указали ей на то, что транзакции необходимо сделать из банковских отделений в разных городах.
Все требования мошенников она выполнила и решила, что всё закончилось. Однако спустя время ей снова позвонили и потребовали ещё крупную сумму. Находясь в безвыходном положении, женщина обратилась в милицию, где её выслушали и всё объяснили.
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Мораль сей байки такова. Сотрудники милиции и иных правоохранительных органов никогда не используют мессенджеры для звонков гражданам и не принуждают совершать какие-либо действия. Доведите эту информацию до своих знакомых и родителей.
Позвонили и вам? Отнеситесь к ситуации с юмором
Вы имеете полное право поиздеваться над ушлыми вымогателями (разумеется, если есть желание). Вот лишь несколько вариантов.
Тяните время, на каждый дополнительный вопрос отвечайте: “Я вас слушаю”. Помните, что они считают свои побасёнки работой. И самое для них обидное, что за отработанное время им никто не заплатит. Постарайтесь сохранить серьёзность! Это важно. Мошенник устал и замолк? Говорите: “Вас не слышно, видимо, связь плохая”, – и жмите отбой.
Если в начале разговора воскликнуть что-то вроде: “Господи, там все мои деньги за время работы – 100 тысяч!”, будьте уверены, мошенник целиком в вашей власти. Расскажите ему свою придуманную на ходу историю. В качестве разрядки – наорите. Психологи такое рекомендуют практиковать в лесу, но зачем, пугать животных, если под рукой есть непуганый негодяй?
Отвечайте вопросом на вопрос. Скажите, что вам уже звонили, и вы прямо сейчас направляетесь в банк. Попросите перезвонить через 10-20 минут – и не отвечайте на второй звонок.
Подавляющее количество мошеннических колл-центров работают из Украины. Во время разговора включите фоном русские хиты, например, “Матушка-земля, белая берёзонька, для меня — Святая Русь, для других — занозонька”. Спросите, чей Крым. Мошенник начал беситься? Вы достигли цели, жмите отбой.