Служба в подразделении уголовного розыска — одна из самых непростых и важных. Начало работы бывшего сыщика Юрия Новицкого в ОВД Гомельского райисполкома пришлось на переломный период 2000-х, вошедших в криминальную историю как самые опасные годы на территории бывшей БССР.
Карьерный путь Юрия Новицкого начался неожиданно с резкой смены профессии. После развала СССР он — штурман и помощник капитана корабля по специальности, вернулся на родину и был вынужден сменить море на борьбу с преступностью. И хотя его новая профессия оказалась не простой и тяжелой, за годы работы Юрий Новицкий смог сделать много хорошего для Гомельского района.
Начинал он свою работу на территории Терешковичского и Чёнковского сельсоветов. Как отмечает сам бывший сыщик, на сегодняшний день характер преступлений в Гомельском районе остался прежним. Как и в 90-е, это в основном имущественные преступления. Хотя также случались убийства, разбои, грабежи и изнасилования.
— У района есть своя специфика. Самые дерзкие преступления обычно происходили в городе, а у нас же чаще всего совершались кражи с дач, хищения скота, воровство из магазинов, — рассказал Юрий Новицкий.
Часто «на удочку» преступников попадались доверчивые граждане. Одним из показательных случаев, запомнившихся бывшему сыщику, стала серия грабежей на территории Гомельского района и города. Девушек под предлогом совместного отдыха заманивали в машину, где отбирали все, что имело ценность: от золотых украшений до предметов одежды.
— За годы службы некоторые серийные преступники становились нам хорошо известными. Одним из таких был серийный вор, совершавший хищения с дач. Человек не имел ни жилья, ни работы. Периодически его задерживали и отправляли в места лишения свободы. Однако стоило ему «выйти», как знакомый до боли почерк снова повторялся на очередном месте преступления. Со временем мы уже привыкли, и в очередной раз увидев знакомую картину, начинали розыскные мероприятия с выяснения места нахождения этого гражданина. И практически в каждом случае оказывались правы, — рассказал Юрий Новицкий.
За годы многократных поимок мужчина стал уже как «подопечный» для районных сыщиков. Его даже пытались пристроить в дом престарелых, учитывая его преклонный возраст. Однако бездомный категорически отказывался, заявляя, что он свободный человек и хочет умереть на свободе. Так он и скончался один в лесу.
Еще один запомнившийся случай связан с серийным «магазинщиком». Как и в предыдущей истории, преступления мужчины имели свой отличительный почерк:
— Совершая кражу, он никогда не брал спиртные напитки. Максимум — одну бутылку. В нашем отделе он был хорошо известен, так как после отбытия очередного наказания возвращался «к старому», и привычкам своим не изменял. За мою службу таких магазинных воров было несколько.
— А были в вашей карьере те, кто оступился, и кому вы помогли исправиться? — задаю вопрос собеседнику.
Как оказалось, и такие случаи имели место быть.
— Был один парень, похитил куртку. Не знаю, мы его исправили или задержание на него так повлияло. Но насколько я знаю, с тех пор он преступлений не совершал и даже занял руководящую должность, — ответил Юрий Новицкий.
За годы службы бывший сыщик многим помог, и его до сих пор благодарят при встрече. Не забыли о нем и в родном отделе: заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Дмитрий Волчек от лица коллег в знак уважения передал Юрию Новицкому приветственный адрес.