“Это вам”. На Гомельщине сельчанин выпил так, что оскорбил человеческое достоинство, а затем и участкового, предложив 20 литров солярки за “решение вопроса”

23.03.2021 в 23:10

Таким образом статья КоАП превратилась уже в статью УК. Если судить по практике вынесения приговоров за дачу взятки тем же гаишникам на Гомельщине, то в денежном эквиваленте штраф мужчине может вырасти на порядок: с 200 до свыше 2000 рублей. А могут и посадить.

В конце февраля участковый инспектор милиции Октябрьского РОВД в деревне Новая Дуброва остановил пьяного мужчину, который шел по улице. Для медицинского освидетельствования его доставили в райбольницу. Там работник сельхозпредприятия обратился к правоохранителю с просьбой не составлять административный протокол. Намекнул на то, что в долгу не останется, отблагодарит соляркой.

Вернувший домой, мужчина вынес 20-литровую канистру с топливом, со словами, это вам. Милиционер предупредил, что это уголовно наказуемое деяние – взятка. Но сельчанин настаивал. Участковый вызвал следственно-оперативную группу.

Мужчину привлекли к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

19 марта следователи дали правовую оценку действиям сельчанина с точки зрения уголовного законодательства. Возбуждено уголовное дело за покушение на дачу взятки.

Справочно

Статья 19.3. ч. 1 КоАП РБ. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин (до 232 рублей)

Статья 431 ч. 1 УК РБ. Дача взятки – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

В тему:

“Сейчас не пил ни грамма, а до этого днём…” Под Гомелем дед на VW Passat пытался скрыться от погони ГАИ, но путь преградил весенний сугроб

Обсуждение