“Сейчас не пил ни грамма, а до этого днём…” Под Гомелем дед на VW Passat пытался скрыться от погони ГАИ, но путь преградил весенний сугроб

16.03.2021 в 15:34

В ближайшие пять лет мужчина больше не сможет садиться за руль авто, да и самого “железного коня”, вероятно, придётся продать в оплату штрафа, который, в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования, не имеет нижней и верхней границ и составляет 200 базовых величин или 5800 рублей.

В Гомельском районе нетрезвый водитель пытался скрыться от сотрудников ГАИ, сообщила пресс-служба УВД.

13 марта примерно в 18:30 сотрудники ОГАИ Гомельского РОВД, двигаясь в направлении населенного пункта Галеевка Гомельского района, обратили внимание на автомобиль «Фольксваген Пассат», водитель которого, отъезжая от местного магазина, не пристегнул себя ремнём безопасности.

С помощью проблесковых маячков водителю был подан сигнал об остановке, однако, проигнорировав данное требование, он продолжил свой путь.

Началось преследование. Не реагируя уже на звуковую сигнализацию и громкоговорящее устройство, водитель «Пассата» направился в сторону деревни Калиновка, при этом он нарушал ряд требований ПДД, чем создавал угрозу безопасности дорожного движения.

В пути следования, осуществляя поворот направо, водитель не справился с управлением из-за достаточно высокой скорости, вследствие чего съехал на обочину, откуда уже не смог продолжить дальнейшее движение.

Правонарушителем оказался 72-летний местный житель. Он имел явные признаки алкогольного опьянения и от медицинского освидетельствования отказался. Сотрудники милиции составили на мужчину 2 административных протокола.

К слову, за выходные дни, на территории Гомельского района ими было выявлено 4 водителя, которые управляли транспортом в нетрезвом виде.


Напомним, с 1 марта 2021 года произошло ужесточение ответственности за нетрезвую езду.

Если ранее пьяному водителю грозил штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года, то сейчас всё зависит от физического состояния водителя.

Если в его выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение права управления сроком на три года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидельствования – штраф составит 200 базовых величин (5800 рублей) и водитель лишится права управления транспортом уже на 5 лет.

Прим. В новом КоАП нет допустимого значения промилле алкоголя – до 0,3, когда водитель не считается пьяным. Но само определение – алкогольное опьянение и пороговое значение в 0,3 промилле по-прежнему содержатся в постановлении Совмина № 497 от 2011 года.

Обсуждение