Как на Гомельщине задерживали электронного террориста. Что он натворил

28.07.2020 в 18:05

Эта история стала достаточно громкой в стране и очень громкой в Мозыре. В мае прошлого года на сайт Следственного комитета поступило электронное сообщение. Заминирована администрация района. И если руководителя района срочно не отстранят от должности – всё взлетит на воздух. А спустя 4 дня сообщение пришло на сайт МЧС. Взорваться на этот раз должно было здание Мозырского районного суда. На месте работали специалисты. Взрывных устройств не нашли. Стали искать «электронного» террориста. Задержали несколько человек, но проверка показала, что писем с угрозами они не отправляли.

Владимир Жогло, начальник следственного отдела управления КГБ по Гомельской области: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий Комитетом государственной безопасности совместно с Министерством внутренних дел достоверно установлено, что автором данных сообщений является 30-летний неработающий житель города Калинковичи Андрей Захаревич».

При задержании «электронный» террорист не сопротивлялся. Выяснилось, что парень таким образом хотел отомстить своим якобы обидчикам. По версии следствия, использовал их личные данные и отправлял от их имени сообщения о готовящихся терактах. В одном случае решил усложнить жизнь женщине, которая думала приобрести половину дома у его матери. А мужчине отомстил за рекламу новых окон. Не понравилась цена. Взамен – минирование от имени предпринимателя. Можно только представить, что пришлось пережить людям, которых обвинили в угрозе терактами. Но в ходе следствия оказалось, что мстительный житель Калинковичей – хакер, а вредительство своим обидчикам – лишь малая доля незаконной деятельности.

Флешки, специальные программы. Оперативники не ожидали, что задержали крупного специалиста в области похищения чужих персональных данных. А потом на специальных форумах и ресурсах, которые называют «Даркнетом» или «Темным интернетом», он купил продвинутое программное обеспечение. И там же, возможно, купил персональные данные своих обидчиков, чтобы, как он считал, жестоко и безнаказанно отомстить.

Сергей Коржов, старший следователь по особо важным делам управления КГБ по Гомельской области: «Всего за 6 лет собрал более 1 миллиона записей. Больше всего потерпевших – в США. А ещё граждане Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Китая и других стран. За свою противоправную деятельность он получал вознаграждение в криптовалюте. Иногда сам покупал товары в интернет-магазинах, используя чужие карточки. На электронном кошельке Захаревича обнаружены свыше 420 биткоинов. Это 3 миллиона 800 тысяч долларов».

Работал в однокомнатной квартире, в которой проживал вместе с матерью. Для неё начал строить дом, купил машину. Официально не работал, а когда узнал, что знакомый написал про него в налоговую инспекцию, заказал от его имени в интернете наркотики. Случай, когда такие хакеры могут украсть ваши данные, а затем лишить вас денег и сделать массу проблем, связанных не только с потерей денег, не единичный. С начала года милиция раскрыла шесть таких преступлений. По каждому из них – тысячи потерпевших во всех уголках мира.

Обсуждение