Суд Московского района Минска 13 июля завершил рассмотрение нашумевшего «дела о договорняках». На скамье подсудимых, среди 20 фигурантов процесса, оказались и бывшие футболисты светлогорского «Химика», пишет «Прессбол».
Фигурантам вменялось совершение преступлений, предусмотренных статьей 253 УК РБ «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов» и статьи 209 УК РБ «Умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом». В ходе предварительного следствия были установлены факты подкупов участников профессиональных соревнований, покушение на подкуп, а также факты хищений, связанных с мошенническим завладением денег букмекерских контор.
Бывшие игроки «Химика», уличённые в неоднократном участии в преступных схемах, получили наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Это Александр Белявский (4 года), Евгений Белявский (3 года), Валерий Белявский (3 года), Денис Лебедев (2 года), Вячеслав Голик (2 года) и Александр Прокопенко (1,5 года). Многие из них получили итоговый срок на год меньший по указу об амнистии в честь годовщины Победы. Александр Юдицкий наказан штрафом в размере 600 базовых величин. Кроме того, в материалах уголовного дела значились фамилии бывших футболистов «Химика» Максима Танько и Сергея Пырха, но их уголовное преследование было прекращено «в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии».
Напомним, в материалах уголовного дела о манипулировании результатами отдельных матчей сезонов 2017 и 2018 фигурировали фамилии 9 бывших игроков «Химика». Их обвиняли в том, что заработали на договорных матчах 22 тысячи долларов.
Самое суровое наказание суд определил титулованному подсудимому: бывший игрок «Нафтана» и «Орши», участник Олимпийских игр в Лондоне Алексей Козлов, единственный из всех фигурантов дела, приговорён к реальному сроку заключения – двум годам колонии усиленного режима. Его действия были квалифицированы по ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ («Совершение действий, связанных с получением незаконного денежного вознаграждения спортсменом за обеспечение результата спортивного соревнования»). Кроме того, в его случае фигурировала еще одна статья, утяжелившая дело, — ч. 3 ст. 209 («Мошенничество в особо крупном размере»). Санкции по второй статье предусматривают от двух до семи лет лишения свободы, так что он ещё легко отделался. Алексей Козлов был взят под стражу сразу после оглашения приговора.
Фактические организаторы противоправных мошеннических схем Виктор Боровицкий и Виталий Ланько получили сроки ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Боровицкий четыре года, а Ланько, амнистированный по случаю 75-летия Дня Победы, — три.
У обеих сторон процесса, согласно закону, есть десять дней на обжалование вердикта.