Жительница Гомеля втянула в махинации с квартирами всю семью

02.07.2020 в 12:13

Общий ущерб по совершенным преступлениям составил свыше 210 тысяч рублей, из них возмещено лишь 80 тысяч – уголовное дело готовится к передаче в суд.

Преступный семейный подряд организовала жительница Гомельской области – в течение нескольких лет неплохо зарабатывала на мошенничестве с квартирами и кредитами.

Сейчас уголовное дело по совершенным с ее участием преступлений на территории Беларуси передано в уже в белорусскую прокуратуру для дальнейшего направления в суд, рассказали в Управлении Следственного комитета по Гомельской области.

Главная фигурантка

Женщине 48 лет. Первые эпизоды, которые фигурируют в деле, относятся к 2011-2012 годам.

Первыми потерпевшими стала семья из Гомеля – пара с тремя взрослыми детьми. Они хотели разменять свою четырехкомнатную квартиру. Женщина предложила помощь – сказала, что поможет разменять большую квартиру на две маленькие в малосемейке, комнату и еще получить доплату в три тысячи долларов. За эти деньги предполагалось купить небольшой загородный дом. Она убедила клиентов выписаться из квартиры, и действительно помогла с приватизацией и продажей квартиры. Но обещанную доплату семья не получила.

Еще одним потерпевшим стал участник боевых действий в Афганистане. Обвиняемая вместе с еще одним уже осужденным фигурантом уговорили его обменять неприватизированную трехкомнатную квартиру на дом в деревне. Мужчине обещали помочь с погашением задолженности по квартплате. В итоге его попытались переселить в ветхий дом без удобств в Добрушском районе, купленный за 400 рублей. Мужчина отказался переезжать, и в итоге остался ни с чем.

За это время мужчина передал обвиняемой в общей сложности 44 тысячи долларов США, но так и не стал собственником долгожданной квартиры. В деле есть и другие эпизоды.

Продолжила уже из-за решётки

Осенью 2016 года женщину задержали представители правоохранительных органов России. Она была осуждена, но противоправную деятельность, как оказалось, не прекратила.

“Отбывая наказание, женщина вовлекла в свою преступную деятельность своих родственников”, – рассказали в УСК.

Накануне задержания женщина и ее напарник начали очередную незаконную сделку – предложили жителю Гомеля продать родительскую квартиру в малосемейке, где проживал его неработающий брат. Пообещали помочь в продаже неприватизированной квартиры, покупке деревенского дома и получении доплаты. Еще пообещали, что уговорить брата переехать. Брат злоупотреблял спиртным и имел долги по квартплате, за согласие на продажу квартиры и переезд в уютный загородный дом ему предложили деньги.

Поскольку женщину задержали и осудили, завершали дело уже ее родственники. Обоих братьев прописали в старом доме в Речицком районе, где не было ни газа, ни электричества. Обещанных денег потерпевшему никто не отдал.

Мошенничество с кредитами

Помимо квартирных махинаций фигурантка обвиняется в хищении денег банков путем обмана. Она находила неработающих или злоупотребляющих спиртным граждан и за небольшое вознаграждение просила их оформить на себя товары в рассрочку или кредиты.

При необходимости она обеспечивала их фиктивными справками о месте трудоустройства и доходах. Как только она получала на руки банковскую карту и ПИН-коды, снимала наличные и распоряжалась по собственному усмотрению.

“Таким образом, в период с конца 2012 по ноябрь 2013 года обвиняемая завладела имуществом восьми банков на общую сумму свыше 34 тысяч рублей”, – рассказали в УСК.

Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил свыше 210 тысяч рублей. Ущерб возмещен на сумму 80 тысяч. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 97 тысяч рублей.

На основании собранных по делу доказательств действия 48-летней жительницы Гомеля квалифицированы по ч.3 и ч. 4 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере и мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Дочери, зятю и матери фигурантки предъявлены обвинения по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере) УК. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Метки:

Обсуждение