Рискнув единожды, можно потерять свободу на годы. Как на Гомельщине противостоят наркотикам

04.06.2020 в 15:32

«Нужны кладмены и графитчики…» В одной из социальных сетей такой клич бросил интернет-магазин, занимающийся реализацией наркотиков.

В 2019 году правоохранителями Гомельской области возбуждено 773 уголовных дела за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В 616 случаях наркоборцами были установлены лица, совершившие преступление, большинство из них осуждены и получили реальные сроки наказания в виде лишения свободы.

Как рассказал вриод начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Александр Смоликов, распространители наркозелья сегодня столкнулись с проблемой нехватки «закладчиков». В Гомеле стали подбрасывать в общественных местах рекламные листовки, по которым, используя QR-код, либо набрав адрес в социальной сети, они получат заманчивое предложение.

Однако потенциальным «кладменам» нужно помнить: распространителям нарковеществ нет абсолютно никакого дела до вашей судьбы, их цель нажиться на вас. Поэтому все их заманчивые обещания – бессовестная ложь. При этом надо отчетливо осознавать, что единственная «закладка» может оказаться последней: сотрудники наркоконтроля обладают полным спектром возможностей для выявления лиц, желающих по-быстрому заработать. А после задержания – уголовное дело, расследование, суд, исправительная колония, слезы родителей, распавшиеся семьи и боль детей… Стоит напомнить, что по «наркотической» статье 328 УК Республики Беларусь за сбыт наркотиков может грозить от 5 до 25 лет лишения свободы.

Не останутся безнаказанными и «художники», делающие рекламу распространителям наркотиков. Они, как минимум, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 10.9 КоАП за умышленное уничтожение либо повреждение имущества и нанесение ущерба. Штраф может доходить до пятидесяти базовых величин (1350 рублей). А если ущерб будет признан значительным, то «трафаретчику» грозит уголовная ответственность по статье 218 УК (Умышленное уничтожение либо повреждение имущества). В этом случае в качестве наказания может быть назначено ограничение свободы на срок до двух лет.

Родители, будьте максимально откровенны с детьми. Расскажите им об ответственности за распространение наркотиков, приведите примеры их ровесников, оказавшихся на скамье подсудимых – информации об этом в интернете предостаточно. Напомните им, что уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. А если взрослые увидели, что у несовершеннолетнего появились деньги, которые ему не выделялись, есть повод срочно поговорить с ребенком, откуда они взялись.

Гражданам, которые обнаружат печатную продукцию, либо надписи на стенах домов или заборах соответствующего содержания, тут же сообщать об этом в милицию. Возможно, ваш своевременный звонок остановит несовершеннолетнего от необдуманного поступка!

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...