Результат конфликта речицких подростков с законом – помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

17.05.2020 в 13:38
Кристина Трацевская, "Дняпровец"

Если ребенок совершает преступление, это говорит о том, что ни родители, ни учреждения образования не справляются с задачей формирования должного уровня его нравственности и правовой культуры. Одна из мер, предупреждающих совершение правонарушений несовершеннолетними, – помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Конечно, такую форму профилактической работы с трудным подростком нельзя назвать идеальной, и нет гарантий, что он вновь не совершит противоправный проступок, но есть и положительный момент: на ребенка на ранних стадиях возлагается ответственность, у него появляется возможность не оказаться в местах лишения свободы уже в подростковом возрасте.

Так, у несовершеннолетнего речичанина П. тяга к кражам проявилась в девять лет. К одиннадцати годам «послужной список» составляли кражи игрушек из магазина, велосипедов, скейтбордов из подъездов домов, денег из сумки учителя в школе. А также уходы из дома и отсутствие по ночам, пропуски школьных занятий без уважительных причин. По данным фактам, естественно, к ответственности привлекалась мать.

Согласно результатам проведенной школой работы с семьей установлено, что детско-родительские отношения между сыном и матерью были нарушены. Ребенок был обделен вниманием: его успеваемостью, трудностями в учебе, досугом в вечернее время, в выходные, каникулы мать не интересовалась. Также она не контролировала и его круг общения, в который входили, в том числе и лица старше 30 лет.

Когда на раннем этапе решался вопрос о помещении ребенка на государственное обеспечение, то речичанка была готова написать отказ от мальчика. Остановило лишь то, что тогда бы женщине пришлось стать «обязанным лицом» и перечислять деньги государству за обеспечение мальчишки. А у нее, как оказалось, были кредит на квартиру и малооплачиваемая работа.

В результате при рассмотрении судом искового заявления прокурора района о помещении несовершеннолетнего П. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на два года мать была полностью согласна.

А вот другой пример, когда отсутствие в семье нравственных устоев, должного воспитания, стойкое девиантное поведение самих взрослых привели на скамью подсудимых подростка, совершившего преступление «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения» (статья 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь), и к принятию судом непростого решения о мере его ответственности, которая должна не только достигнуть цели наказания, но и исправления личности.

Так, в один из учебных дней несовершеннолетний Е., находясь на территории школы, в ходе конфликта с другим учащимся Р. нанес ему не менее шести ударов в область лица, туловища, причинив, согласно заключению эксперта, менее тяжкие телесные повреждения – сломал мальчику челюсть. Изучением материалов уголовного дела было установлено, что несовершеннолетний Е. и ранее допускал противоправное поведение: воровал продукты из магазина, избивал других подростков (только телесные повреждения не были такими серьезными), срывал уроки, портил школьное имущество, оскорблял учителей, одноклассников, если ему делались замечания.

Проводимые школой профилактические беседы с подростком и родителями не давали положительных результатов и игнорировались. Попустительское отношение родителей к обязанностям по воспитанию сына нашло отражение и в поведении младших детей, которые идут по стопам старшего брата.

При рассмотрении в суде уголовного дела мать пояснила, что в совершении сыном преступления виновата лишь школа. Вот если бы его уважали, дали возможность поехать в санаторий, то и он бы относился с уважением к преподавателям и ученикам. Также в суде выяснялся вопрос о заглаживании причиненного вреда потерпевшему Р. На вопрос государственного обвинителя, почему обвиняемый не присутствовал на встрече родителей обеих сторон, пояснил, что отказался ехать, так как не посчитал нужным, решил лучше провести время на улице с друзьями.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...