В условиях самоизоляции гомельчане стали бурно выяснять семейные отношения

В течение дежурных суток в Советский РОВД Гомеля поступает не менее двух сообщений от пострадавших от домашнего насилия.

Милиция принимает незамедлительные меры реагирования, заверил корреспондента “Советского района” начальник РОВД Андрей Баранец. Такими мерами является административный протокол, составленный по ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 154 (истязание).

Сотрудники РОВД настоятельно рекомендуют не терпеть издевательства, а обращаться за помощью. Жертву насилия в семье до дальнейшего разрешения ситуации могут разместить в «кризисных комнатах», она может рассчитывать на бесплатную психологическую и юридическую помощь Центра социального обслуживания населения Советского района.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Юридическую или психологическую помощь можно получить, позвонив по следующим номерам:

170 – телефон доверия, звонок бесплатный и анонимный

102 — оперативно-дежурная служба органов внутренних дел,

8-801-100-8-801 (с 08:00 до 20:00) — общереспубликанская горячая линия,

Последний номер доступен для звонков со стационарного телефона или с любого абонентского номера А1 бесплатно.

– Звонок на горячую линию для человека, столкнувшегося с насилием – это первый шаг на пути получения поддержки, помощи, и решения проблемы. Важно знать, с чего начать, где искать помощь и куда можно обратиться в поисках поддержки и профессионального совета. Примерно 34% клиентов линии – люди старшего возраста, которые страдают от насилия со стороны взрослых сыновей и дочерей. Сегодня это насилие усиливается наряду с проблемами психического свойства, поскольку семьи испытывают беспокойство, проводя гораздо больше времени дома, в замкнутом пространстве, – отметила Ольга Атрощенко, глава офиса ЮНФПА в Беларуси.

Метки:

Обсуждение