Звериная жестокость подростков и равнодушие таксистов: в Светлогорске два молодых лба избили инвалида с ДЦП

18.04.2020 в 20:11
Виктор Исаенко, "Светлагорскія навіны", фото носит иллюстративный характер

Есть поступки, которые невозможно оправдать, поскольку они нарушают не только нормы законодательства, но и выходят за рамки общепринятой человеческой морали. Светлогорским районным судом вынесен приговор по обвинению в злостном хулиганстве двух 17-летних парней. 

– Эта история произошла в ночь с 1 на 2 октября прошлого года в Светлогорске. Пользуясь отсутствием родителей, двое молодых парней проводили время за распитием спиртного, отмечая выигрыш в электронной игре. Уже позже, в ходе судебного заседания, один из них рассказал, что, разогревшись спиртным, после 1:00 они направились к магазину «Ракушка» для того, чтобы купить сигареты, – рассказала «СН» Наталья Коцур, заместитель прокурора Светлогорского района. – Здесь они встретили двух мужчин, один из них был в состоянии алкогольного опьянения, второй – инвалид с ДЦП. Под надуманным предлогом (один из подростков якобы потерял ключи, а случайные люди не смогли объяснить им, куда же они подевались) несовершеннолетние стали приставать к прохожим, проявляя назойливость. 

Мужчины, защищая друг друга, попытались избавиться от приставания, но это только вызвало еще большую агрессию, и один из хулиганов стал толкать человека с инвалидностью руками в грудь. Затем схватил второго прохожего и столкнул с крыльца магазина. И вновь стал наносить удары человеку с инвалидностью, схватил того за горло. Но товарищ потерпевшего пришел ему на помощь и дерущиеся переместились в фойе магазина «Ракушка». Туда прибежал второй хулиган и нанес удар ногой по телу потерпевшего, который лежал на полу и не мог оказать никакого сопротивления. Его попытка встать была встречена еще двумя ударами ногой.

Сообщение продавцов магазина о том, что они вызвали милицию, охладило пыл хулиганов. Вскоре подростки были задержаны возле места происшествия нарядом Светлогорского отдела Департамента охраны. Как отметила Наталья Коцур, вызывает недоумение и сожаление позиция таксистов, находившихся у магазина, которые практически никак не отреагировали на хулиганство. Ведь они легко могли поставить на место зарвавшихся нетрезвых подростков, а пострадавший не получил бы травм. 

Позже подростки утверждали, что не знали об инвалидности потерпевшего, решив, что он пьян. Но эта попытка оправдать звериную жестокость, которую они проявили к ни в чем не повинному человеку, представляется нелепой. Как будто это «незнание» должно смягчить тяжесть их вины.

– В результате мужчине были причинены менее тяжкие телесные повреждения: у него было раздроблено лицо, он получил множественные ссадины, ушибы и переломы. Практически не осталось ни одной целой кости. Восстанавливали ему лицо гомельские специалисты в отделении челюстно-лицевой хирургии, – отметила представитель прокуратуры. – Но не стоит думать, что подобные операции проводятся бесплатно, за счет государственных средств. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы виновные компенсировали эти затраты, которые составили более 1000 рублей. Прокуратура направила информацию на взыскание причиненного вреда с обвиняемых, поскольку в марте текущего года они достигли совершеннолетия и обязаны в полной мере отвечать за содеянное. Потерпевший также заявил исковое требование по возмещению нанесенного морального вреда.

Второй потерпевший также получил телесные повреждения, но иск на взыскание морального вреда не подавал. 

В соответствии с ч.2 ст.339 УК Республики Беларусь несовершеннолетние признаны судом виновными в злостном хулиганстве, совершенном группой лиц. По словам Натальи Коцур, сам факт применения этой части статьи говорит о серьезности совершенного преступления. Суд приговорил одного из хулиганов к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа и выплате 800 рублей потерпевшему. Второй получил 7 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и 500 рублей он должен выплатить потерпевшему. Также оба уплатили госпошлину в размере 81 рубля в доход государства. 

Стоит отметить: при вынесении приговора суд учел, что обвиняемые были несовершеннолетними на момент совершения преступления. Остается добавить, что время покажет, оценили они это или нет. 

Обсуждение