“Мы с мужем были в шоке”. Стали известны подробности дерзкого нападения двух гомельчан на квартиру

11.04.2020 в 19:30

Из зацепок сложился пазл. Оперативники уголовного розыска Гомельщины задержали подозреваемых в совершении разбойного нападения на квартиру в Мозыре. Ситуация обыденная, если бы не одно но: жертвам разбойники представились… сотрудниками спецподразделения.

17 января двое мужчин в масках позвонили в дверь. Хозяйка – Ирина Викторовна Симонова (ФИО изменены) доверчиво впустила гостей. Признаётся: первой мыслью было, что у кого-то из соседей случилась беда.

– Но “спецназовцы” с порога заявили: пришли якобы проверить охотничье ружьё, – вспоминает женщина. – А дальше – как в плохом боевике: стали требовать принести деньги, угрожали и даже ударили электрошокером.

Они связали и женщину и её супруга и стали обыскивать квартиру. В сумке хозяйки обнаружили сбережения – крупную сумму денег в иностранной валюте. Забрав деньги, скрылись.

Ирина Викторовна с мужем не пострадали – они высвободились и позвонили в оперативно-дежурную службу Мозырского РОВД. Внимательная горожанка запомнила и описала нападавших. Мужчины были в форме чёрного цвета, на груди была надпись «спецназ». На плечах одного – погоны майора, у его напарника – капитанские. Брюки заправлены в берцы, руки в перчатках.

На место происшествия прибыли сотрудники Департамента охраны, уголовного розыска и следственно-оперативная группа. Несмотря на предпринятые меры, по горячим следам задержать подозреваемых не удалось. 

Замначальника УУР УВД Гомельщины подполковник милиции Александр Подобед рассказывает:

– Более двух месяцев мы с коллегами, следователи, эксперты и работники прокуратуры буквально по крупицам собирали информацию, хватались за любые нити. Анализировали разные версии, прорабатывали все зацепки. В конце концов разрозненные пазлы сложились в цельную картину и личности подозреваемых были установлены .

К нападению разбойники готовились тщательно: обсудили и проложили маршрут, подобрали транспорт, чётко распределили роли и спланировали алгоритм действий, был у фигурантов в кармане и «план Б» – пути отхода на случай, если что-то выйдет из-под контроля.

В райцентр грабители прибыли на дизель-поезде, по городу передвигались на такси. Прямо в подъезде дома переоделись и натянули балаклавы. Осуществив задуманное, покинули место преступления, а одежду сожгли в пролеске вблизи Наровли. Но гомельские оперативники всё равно смогли собрать достаточное количество доказательств.

– В ходе раскрытия преступления вышли на двух гомельчан, – поясняет Александр Подобед. – 46-летний подозреваемый был ранее судим за оборот наркотиков и вождение в нетрезвом виде, 28-летний фигурант также успел побывать в местах лишения свободы за покушение на убийство. В квартире одного из них обнаружили бронежилет, макет ручной гранаты, электрошокер, радиостанции, наручники, костюмы армейского образца, нож в чехле.

Уже возбуждено уголовное дело, сотрудниками областного УУР совместно со следователями продолжается работа по установлению всех деталей совершённого преступления, а также причастности фигурантов к другим преступлениям.

– Предполагаем, что за несколько дней до этого нападения 28-летний горожанин вместе с ещё одним компаньоном – жителем Наровли – совершили кражу драгоценных камней. В подвале частного дома оказалось вскрыто окно ПВХ, через которое злоумышленники и проникли внутрь. Унесли сувенирную шкатулку, присвоили и деньги из кошелька хозяев. Похищенные ювелирные изделия обнаружены в квартире родственников подозреваемых. Работа в этом направлении ещё не закончена, – отмечает Александр Подобед.

– Мы с мужем были в шоке, – рассказывает Ирина Викторовна. – Я так сильно испугалась, что прийти в себя и трезво оценить ситуацию смогла только после приезда милиции. Меня в чувство привели, осуществили осмотр квартиры, всё зафиксировали, допросили соседей, прохожих около подъезда. Мы очень благодарны, что нашли и задержали виновных. Пусть ответят по закону.

Обсуждение

Новости партнёров