Код, который нельзя называть: как не стать жертвой мошенников в интернете и по телефону

08.04.2020 в 11:12
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

Уже давно практически все сферы деятельности и досуга жителей планеты стремительно уходили в интернет. Переговоры, покупки, расчёты, оказание услуг – жизнь онлайн имеет очевидные и всем понятные плюсы. А в непростые времена пандемии важнейшим преимуществом стала возможность исключить многочисленные социальные контакты. Но, как говорится, кому война, а кому и мать родная. Мошенники, действующие в Сети, на карантин не ушли и вряд ли туда собираются. Поэтому, заботясь о здоровье, не теряем бдительности. В отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома рассказали о том, как не стать жертвой мошенничества дистанционно: в интернете и по телефону.

Пройди опрос – получи iPhone

Где-то месяц назад знакомый переслал мне по «Вайберу» сообщение о том, что данный мессенджер отмечает 10-летие. И по этому случаю налево и направо пользователям вручают дорогие мобильные телефоны. Чтобы стать участником раздачи «слонов», достаточно разослать сообщение друзьям и пройти довольно примитивный опрос. Попытка узнать, сколько лет данному приложению, привела к десяткам упоминаний о мошенничестве. Нет, с самим «Вайбером» всё нормально, но его доброе имя нередко используют нечестные люди. Перед тем как выслать дорогостоящий подарок, просят перевести им небольшую сумму. А иногда большую. Стоит ли говорить о том, что в результате поверившие на слово пользователи ни денег, ни телефонов не получают?

– Как бы нам этого ни хотелось, никто в интернете просто так не раздаёт деньги, телефоны, машины и другие приятные вещи, – комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела Екатерина Светличная. – Этим занимаются люди, которые не хотят работать, а средства на жизнь зарабатывают мошенническими путями. Все помнят, как несколько лет назад на электронные ящики граждан очень часто приходили письма с сообщениями, что они стали наследниками богатого иностранца или случайно выиграли в неведомой лотерее десятки тысяч долларов. А чтобы получить деньги, нужно перейти по ссылкам (заразив при этом компьютер вредоносными программами) или выслать в неизвестном направлении деньги для оформления выигрыша. Благодаря профилактической работе всё меньше людей открывает такие письма, игнорируя их.

Заплатил, чтобы работать

Осторожно нужно относиться и к предложениям заработка в интернете. С одной стороны, сегодня это нормальная практика. С другой, и здесь можно попасть на правонарушителей.

– Не поддавайтесь просьбам пересылать в неизвестных направлениях деньги. Вероятность, что вы когда-нибудь их вернёте, крайне мала, – заверяет Екатерина Светличная. – Например, человеку, который сидит дома, работодатель из Сети предлагает варить мыло. Ничего криминального. Но чтобы начать, для этого занятия нужно купить набор предметов и материалов, точнее – перевести деньги на их покупку. Деньги вы пересылаете, а работодатель перестаёт выходить на связь. Будьте бдительны.

Пелена чувств

В дни, когда полмира сидит дома, активнее используются сайты знакомств и общения. В чём, собственно, нет ничего плохого. Но даже когда сложно сдержать чувства, не теряйте здравый смысл.

– У нас в области был случай. Женщина познакомилась по интернету с американским военным, – приводит пример старший оперуполномоченный. – Они общались некоторое время, и в какой-то момент он написал ей, что его притесняют, в Америке ему плохо и одиноко, поэтому он собирается приехать. Собирается основательно и надолго, поэтому вперёд вышлет чемодан с вещами. Так и решили. Но со временем женщине стали приходить письма из Малайзии, в которых сообщалось, что чемодан по ошибке застрял в этой стране. Чтобы его отправить по адресу, нужно выплатить некоторую сумму, потом ещё одну и ещё. В общем, наша белоруска этот чемодан отбивала два месяца. К тому моменту, как поняла, что её обманывают, она перевела около четырёх тысяч долларов. К слову, фотографию американского военного можно было проверить через обыкновенный поисковик. Она использовалась многими рекламными сайтами.

Настороженно следует относиться и к настойчивым просьбам новых друзей перевести деньги, чтобы помочь дедушке, купить билет, приобрести лекарства и прочее. Добро и сострадание никто не отменял, но и помогать стоит тому, кто на самом деле нуждается.

Самый большой секрет

По-прежнему в Беларуси фиксируются случаи телефонного мошенничества – вишинга. Их стало меньше, но всё ещё есть граждане, которые по просьбе первого дозвонившегося сообщают прямо по телефону реквизиты своей банковской карты и даже самый большой секрет, ключ от последнего форпоста на пути к денежному счёту – код подтверждения, который приходит по смс.

– Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков, – объясняет Екатерина Светличная. – Звонят вам на мобильный, называют по имени-отчеству, на время ожидания включают фоновую музыку. Стараются быть максимально похожими на колл-центр финансового учреждения. Всё это очень подкупает человека. Далее на выбор используют несколько легенд. Например, сообщают «клиенту», что у него происходят подозрительные списания средств с карты. И если это делает не он, то счёт надо срочно блокировать. А для этого владелец должен назвать все данные карты и секретные четыре цифры, которые уже настоящий банк пришлёт на телефон, дабы удостовериться, что именно держатель карты собирается проводить манипуляции со своими деньгами. В страхе потерять кровно заработанные «клиент» не разбирается, где правда, а где ложь, и сдаёт все явки-пароли. Получив данные, преступник забирает деньги под ноль. Были даже случаи, когда, получив данные, злоумышленники заходили на счёт человека, а там уже ничего нет, так они ждали месяц, пока придёт зарплата, и переводили деньги себе.

Второй известный сценарий: «сотрудник банка» напоминает вам о недавно взятом кредите или заявке на него. Выясняется, что вы ничего не знаете, и начинается проверка, которую нужно провести незамедлительно. Для этого вы сообщаете все данные. И даже тот самый секретный код.

Самое неприятное, когда граждане выдают данные кредитных карт. Представьте, когда под ноль уводят деньги, выданные банком в кредит. А когда речь идёт про 10–15 тысяч? Человеку нужно гасить основной долг, проценты, при этом он не имеет возможности пользоваться деньгами. Это будут делать другие.

Чтобы не стать жертвой вишинга, помните: данные, необходимые для работы с вами, у банка есть. И сами сотрудники никогда не звонят, чтобы их уточнить. В крайнем случае вас пригласят в отделение. Сомневаетесь, но боитесь упустить время? Положите трубку и сами перезвоните в банк, но на номера, указанные на сайте учреждения.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...