На Гомельщине женщина нелегально сдавала чужие квартиры, а деньги присваивала себе и за несколько лет “построила” настоящую финансовую пирамиду

07.04.2020 в 14:28

В Хойниках сыщики районной милиции раскрыли мошенничество, связанное с арендой недвижимости. В афере подозревается 44-летняя местная жительница.

Представляясь своим клиентам администратором у индивидуального предпринимателя, она заключила от его имени договор краткосрочного найма жилого помещения. Деньги квартиросъемщиков, которые предназначались арендодателю, женщина присваивала себе.

Обманутой оказалась 76-летняя жительница райцентра. После смерти сына у нее осталась квартира, которую было решено сдавать внаем. Об этом узнала подозреваемая и предложила свои услуги риелтора.

– Для убедительности женщина показала клиентке копию сертификата соответствия индивидуального предпринимателя, у которого она якобы работает, а также бланки договора найма жилого помещения. Эти документы в свое время она действительно получила от подчиненных частника с расчетом на дальнейшее трудоустройство. Однако в итоге подозреваемая так и не оформилась, оставив дубликаты у себя, – рассказали в Хойникском РОВД.

В квартиру пенсионерки на полгода заселились две девушки, которые оплатили первый и последний месяцы аренды. Однако через несколько дней по требованию «риелтора» они передали ей сумму за весь срок проживания. Подозреваемая не уведомила арендодателя о сделке и забрала деньги себе.

Через некоторое время хозяйка квартиры заподозрила посредницу в обмане и обратилась в милицию. На тот момент она уже была осуждена за хищение путем использования компьютерной техники и находилась в СИЗО.

– Мы выяснили, что такая афера работала несколько лет, и установили ещё несколько обманутых человек. Некоторым из них удалось уличить подозреваемую в недобросовестности. Долговые обязательства перед такими клиентами женщина разрешала за счёт займов, в том числе полученных от арендаторов других квартир. Поэтому со временем образовалась своего рода финансовая пирамида, – пояснили в РОВД.

Следователи дали правовую оценку действиям задержанной и возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

По этой же статье её судили несколько лет назад и приговорили к нескольким годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Тогда фигурантка уговаривала знакомых оформлять на себя кредиты, забирала себе деньги, обещая самостоятельно погашать ежемесячные платежи. Обязательства она так и не исполнила.