Стали известны подробности резонансных случаев ограблений банков в Гомельском районе

09.03.2020 в 15:12

Молодой человек маскировал внешность, менял автомобили и снимал с них госномера. Сейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы, пишет “Правда Гомель”.

Стали известны подробности резонансных случаев ограблений банков в Гомельском районеОб этом рассказали сегодня, 9 марта, во время брифинга. Начальник управления внутренних дел облисполкома Александр Васильев пояснил, что грабитель совершил два разбойных нападения. 10 января в агрогородке Большевик он похитил деньги в отделении Беларусбанка и скрылся. Преступник использовал маску, часть шеи скрыл под шарфом. В руках держал предмет похожий на огнестрельное оружие. По тревоге были подняты сотрудники милиции, но задержать преступника по горячим следам не удалось. Работу следственно-оперативной группы по раскрытию злодеяния контролировал Министр внутренних дел. Правоохранители определили направления работы, обозначили круг подозреваемых лиц.

2 марта преступник вновь попытался совершить преступление в населенном пункте Бобовичи. Около 13:30 грабитель зашел в отделение банка и потребовал деньги. Кассир не растерялась — ничего злоумышленнику не выдала и нажала на тревожную кнопку.

После на след преступника вышли и установили наружное наблюдение. Когда тот попытался избавиться от доказательств, его задержали сотрудники милиции особого назначения. Грабитель сознался в преступлениях. Как оказалось, в каждом случае он использовал разные транспортные средства, снимал с авто государственные номера, менял одежду. Сейчас правоохранители ищут предмет, похожий на огнестрельное оружие, проверяется версия с соучастниками. Сотрудники собрали 24 тома материалов.

Заместитель начальника управления Следственного комитета по Гомельской области Александр Гуцко добавил, что грабителем оказался 24-летний предприниматель из Гомеля, ранее не судимый. По версии преступника, похищенные деньги он потратил на погашение кредита. Сейчас эта информация проверяется. Обвинение предъявлено по части второй статьи 207 УК.


Тем временем Telegram-канал “Папаратор” сообщает дополнительные подробности о гомельском грабителе банков, причастном к нападениям на отделения Беларусьбанка № 302/193 в поселке Большевик и 302/202 в агрогородке Бобовичи. Информированный источник утверждает, что осуществил их 24-летний (в конце марта исполнится 25 лет – прим. Progomel.by) Станислав Иванаускас, арестованный на прошлой неделе.

“Выяснилось, что Стасик мог дважды свернуть с кривой дорожки. Первый раз, когда закончил целый гомельский строительный колледж имени Ленинского, не побоимся этого слова, комсомола. Однако по пути юных стахановцев парень не пошел, отработав в славном строительно-монтажном тресте № 27 всего пару лет. Второй раз судьба давала ему шанс остаться под присмотром родни – в не менее славном предприятии “Гомельоблгаз”, где уже трудится его брат, а папа возглавляет Буда-Кошелевский район газоснабжения. Строптивый Стас трудовую династию не продолжил и оформился предпринимателем, пообещав родине обеспечивать “прочую деятельность по предоставлению вспомогательных коммерческих услуг”. Как мы знаем, он успел оказать лишь две такие услуги, с помощью “предмета, похожего на пистолет”, обратив внимание Беларусьбанка на проблемы безопасности.

История, конечно, печальная: Иванаускас опозорил хорошую трудовую семью. Кстати, его мать уже почти 17 лет работает в Буда-Кошелевской районной больнице, а супруга Ксения – в рядах коллектива Гомельского домостроительного комбината. Вряд ли эти люди заслуживают такой славы. Но из биографии Станислава их, увы, никак не вычеркнуть”.

Метки:

Обсуждение