Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование убийства 44-летнего гомельчанина

26.02.2020 в 20:19
"Правда Гомель", фото предоставлено УГКСЭ по Гомельской области

По версии следствия, в ночь с 13 на 14 декабря 2019 года 54-летний мужчина по месту жительства распивал спиртные напитки вместе с потерпевшим, их сожительницами и общим знакомым, сообщает управление СК Республики Беларусь по Гомельской области.

Во время общения между хозяином дома и гостем произошел словесный конфликт, в ходе которого обвиняемый нанес мужчине не менее одного удара ножом, причинив проникающее колото-резаное ранение. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Хозяин вызвал скорую помощь и находился в доме до приезда медицинских работников и сотрудников милиции.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, собраны материалы характеризующие обвиняемого. Установлено, что на протяжении длительного времени мужчина злоупотреблял спиртными напитками, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение преступлений против жизни и здоровья.

К примеру, ночью 29 ноября 1998 года мужчина после совместного распития спиртных напитков с другом детства в ходе возникшей на улице ссоры избил его и нанес удар ножом в грудную клетку. После этого снял с потерпевшего, находившегося в бессознательном состоянии, верхнюю одежду, и скрылся. Узнав, что приятель остался жив, неоднократно угрожал ему убийством в случае обращения в милицию. Гомельский областной суд вынес в отношении фигуранта обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы.

В 2010 году суд Железнодорожного района г. Гомеля признал его виновным в злостном хулиганстве и умышленном причинении тяжкого телесного повреждения и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 1 месяц. Согласно материалам дела, ночью 3 апреля 2010 года мужчина в незнакомой компании распивал на улице спиртное, а затем ввязался в драку с одним из парней. Избив молодого человека, он попытался скрыться, однако тот побежал за ним. Во избежание задержания, фигурант умышленно причинил ему проникающее колото-резаное ранение грудной клетки.

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в текущем году, у фигуранта наблюдается выраженная склонность действовать импульсивно без учета вероятных последствий, вступать в конфликты, особенно, когда его действия подвергаются критике.

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное лицом, ранее совершившим убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Метки:

Обсуждение