Позолотите ручку: прокуратура Гомеля рассказала, в каких сферах чаще всего берут “на лапу” и как остудить пыл коррупционеров

16.02.2020 в 13:44
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости"

За прошлый год в областном центре количество коррупционных преступлений по сравнению с 2018-м годом возросло на 36 процентов.

Дай, Джим, на лапу мне. Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Константин Шапочкин (на фото), на территории города в различных отраслях выявлено более 250 коррупционных преступлений. 

По его словам, сфера промышленности оказалась в числе лидеров по количеству таких преступлений, основную часть из которых составляют факты взяточничества. Большинство взяток пришлось за лоббирование ответственными лицами государственных организаций интересов коммерческих структур при проведении закупок различных товаров, работ, услуг. Как пример – так называемое «дело о подшипниках». Оказалось, в преступную схему были втянуты работники практически всех крупных предприятий областного центра.

– Установлено, что должностные лица целого ряда промышленных гигантов города получили незаконное денежное вознаграждение от двух частных фирм за оказание содействия в приобретении подшипников, – отметил Константин Шапочкин. – Данная коррупционная схема стала одной из самых крупных по количеству участников за последние несколько лет.

Ушёл продукт, как дети в школу

Большой общественный резонанс вызвал ряд уголовных дел по фактам систематических хищений продуктов работниками городского комбината школьного питания, подчеркнул старший помощник прокурора Гомеля. Органами внутренних дел было установлено, что на предприятии создавались излишки посредством завышения количества продуктов питания в товарно-транспортных накладных, а также путём выписки бестоварных накладных, которые впоследствии похищались должностными лицами комбината. 

– Недопоставленные продукты реализовывались различным субъектам хозяйствования, при этом находящиеся в сговоре списывали их якобы на питание учащихся, за что получали денежные средства. Всего же в отношении работников комбината возбудили около 30 уголовных дел, – рассказал Константин Шапочкин.

Соленья за больничный

По словам старшего помощника прокурора Гомеля, характер коррупционных проявлений в сфере здравоохранения остаётся неизменным: руководящих должностных лиц продолжают уличать в получении взяток за лоббирование интересов коммерческих структур при проведении закупок товаров (работ, услуг), а рядовых врачей-специалистов – за выдачу листков временной нетрудоспособности.

– В прошлом году за выдачу подложных больничных и полученные в связи с этим взятки к уголовной ответственности привлечён не один участковый врач-терапевт. А в одном из учреждений здравоохранения за выписки фиктивных больничных врач брал деньги, продукты, канцелярские принадлежности, – привёл пример Константин Андреевич. – Примечательно, что в качестве взяток медработник получал не только традиционный набор – спиртное и конфеты, но и замороженных кур, грибы, банки с соленьями, каким бы незначительным или даже смешным это ни казалось.

По мнению старшего помощника прокурора Гомеля, каждый должен понимать, что главная опасность взяточничества заключается не в сумме незаконного вознаграждения, а в самом факте подкупа должностного лица.

– Грань между взяткой и подарком очень тонкая. Согласно действующему законодательству, государственным служащим вообще запрещается принимать благодарность в виде каких бы то ни было презентов. Исключение составляют различные протокольные мероприятия, но судьба полученных подарков в таких случаях определяется уполномоченным государственным органом, – напомнил собеседник.

Специалисты одной из столичных компаний не так давно разработали программное приложение для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое содействует борьбе с коррупцией. Главный козырь ноу-хау – это создание общей базы данных. Налоговая информация из 36 стран, которым принадлежит 60 процентов мирового ВВП, перерабатывается в одном месте. А опыт и методы борьбы с коррупцией каждой отдельной страны становятся общими. Приложение запрограммировано на выявление паттернов, которые могут указывать на какую-либо коррупционную составляющую.

Не подмажешь – не поедешь?

Константин Шапочкин также отметил, что на протяжении двух последних лет было выявлено внушительное число фактов покушения на передачу взятки работникам УП «Белтехосмотр» за прохождение гостехосмотра через третьих лиц, которые впоследствии присваивали их себе. Такая ситуация свидетельствует о низкой правовой культуре и выступает следствием неэффективной просветительской работы в трудовых коллективах.

– Коррупция схожа со ржавчиной, которая без соответствующего «противоядия» способна пошатнуть основы государственного устройства и правового регулирования.

Именно поэтому приоритетным направлением во все времена выступала реализация антикоррупционной политики. В Беларуси продолжается совершенствование актов законодательства, которые регулируют общественные отношения, наиболее подверженные коррупции. Существенной корректировке подвергнут порядок осуществления административных процедур и государственных закупок, лицензирования, предоставления земельных участков. На фоне стремительного внедрения новых технологий в экономическую деятельность и общественные отношения возникают новые риски и преступные схемы. Поэтому формы и методы борьбы с коррупцией постоянно совершенствуются, – подчеркнул собеседник.

Как противостоять коррупции? Мнения гомельчан

В 2019 году активисты РОО «Белая Русь» приняли участие в проведении Единых дней информирования на антикоррупционную тематику. А для изучения общественного мнения члены объединения от предприятий, организаций и учреждений Новобелицкого района провели мониторинг по  реализации Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». По его результатам выяснилось: 87 процентов опрошенных считают, что нанимателями предпринимаются все необходимые меры для недопущения нарушений закона; семь процентов полагают, что проводимые мероприятия необходимо усовершенствовать; четыре процента респондентов ответили, что безупречное исполнение закона усложняет решение вопросов; два процента сталкиваются с реализацией закона в меньшей степени.

Аналогичный опрос провели и в Советском районе областного центра. С руководителями предприятий и организаций района, а также работниками администрации состоялся ряд встреч, на которых разъяснили ключевые пункты антикоррупционного законодательства. Кроме того, для предупреждения коррупции сотрудниками ОБЭП ОВД администрации проводятся выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций района.

В онлайн-опросе, размещённом на сайте администрации, приняло участие около ста респондентов. На вопрос о мерах предупреждения коррупционных преступлений 42 процента опрошенных ответили, что необходимо ещё больше ужесточить законодательство, 33 процента  считают важным принимать меры по стимулированию лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками. Оставшиеся 25 процентов высказались за усиление контроля со стороны правоохранительных органов.

Только факты:

1. Коррупция имеет свойство меняться. Взятки перестают быть её главным проявлением, когда в стране повышается уровень экономического благополучия, а также ужесточается антикоррупционное законодательство. На первый план выходят связи, когда люди оказывают услуги за услуги. 

2. В Китае одни из самых жёстких мер наказаний за взяточничество, которое нередко приводит к смертной казни.

3. Самым большим политическим коррупционером в истории считается сенатор штата Нью-Йорк (1853-1855) Уильям Мэйджир Твид. По самым скромным подсчётам, он сумел обогатиться на 200 миллионов долларов, полученных нечестными путями.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...