В Гомеле за взятку судят начальника отдела розничной торговли РУП “Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт”

09.01.2020 в 22:55

Слушания по уголовному делу о коррупции начались в суде Центрального района Гомеля.

Напомним, в августе прошлого года работники управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску задержали начальников отделов розничной торговли РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» и РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» при получении взяток за лоббирование интересов коммерческой структуры. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела.

Сегодня перед судом предстал гомельчанин. Он обвиняется в том, что с использованием своих служебных полномочий совершил преступление против интересов службы: в период с конца 2017 по начало 2018 года договорился с представителем OOO “Юнайтед Кемикалс” о получении на систематической основе незаконных материальных вознаграждений из расчета 1,5% от сумм, уплаченных в адрес “Юнайтед Кемикалс” в рамках заключенного между предприятиями договора на поставку промышленных товаров.

По материалам уголовного дела, руководитель получал “гонорары” за предоставление коммерческой фирме возможности реализовывать продукцию на автозаправочных станциях (моторные масла, технические автомобильные жидкости, антифриз, тосол и другое).

В материалах уголовного дела фигурирует пять эпизодов получения взятки в размере от 300 до 1500 рублей. Общая сумма составила не менее 4100 рублей.

Обвиняемый добровольно уплатил государству незаконно полученный доход. Свою вину признал полностью и рассказал, что инициатором договора стала представительница коммерческой организации. Взятки передавала при личных встречах в Гомеле и Минске.

Женщина проходит по уголовному делу свидетелем. Она подтвердила показания обвиняемого, однако отметила, что схему не инициировала, а лишь продолжила практику, которой придерживались в фирме.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...