«2 кг кристаллов, 1 кг муки»: как в Гомеле задержали оптового наркокурьера

02.11.2019 в 13:00
Ксения Евгенич, "Республика", фото предоставлены УВД Гомельского облисполкома

На прошедшем недавно совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании Президент отметил, что в стране удалось стабилизировать обстановку в сфере распространения и потребления наркотиков. Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что поводов для самоуспокоенности нет и ослаблять давление на субъекты наркотрафика и вообще на поставщиков наркотиков мы не имеем права. Причем принцип неотвратимости наказания должен работать прежде всего в отношении руководителей организованных групп и оптовых звеньев наркотрафика. Такого принципа придерживаются и наркоборцы. В УВД Гомельского облисполкома корреспонденту «Р» рассказали о задержании крупного оптового курьера, который доставлял в страну опасные синтетические наркотики альфа-PVP и мефедрон.

Крупные партии опасного «зелья» нашли в гараже и подвале торговцев

Дозированные закладки

Едва ли не каждый день в новостных лентах мелькают сообщения о поимке так называемых закладчиков, или «минеров», — тех, кто работает на интернет-магазин по продаже наркотиков и в укромном месте оставляет для заказчиков небольшую дозу «зелья». Они приносят немалый вред обществу, однако гораздо важнее бороться с оптовыми поставщиками, которые килограммами ввозят опасные вещества на территорию нашей страны. Торговля запрещенными препаратами практически полностью ушла в интернет: больше никто не передает дозу из рук в руки, доставая из-под полы и оглядываясь по сторонам. Продавец, розничный реализатор и потребитель никогда не видели и не знают друг друга, так что при всем желании не смогут ничего сообщить сотрудникам милиции о «партнере по бизнесу». Общаются они на специализированных сайтах или в приложении для обмена сообщениями. Казалось бы, конспирация полная, тем не менее сотрудники внутренних дел способны держать ситуацию под контролем.

— В начале этого года в управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома поступила информация о том, что некий местный житель является розничным наркокурьером одного из интернет-магазинов, — начинает рассказ Александр Смоликов, заместитель начальника УНиПТЛ. Оперативные секреты он, разумеется, нам не поведает, но понятно, что за скупыми словами «поступила информация» кроется напряженная работа, в том числе и на виртуальных площадках, по выявлению, контролю, отслеживанию распространителей наркотиков. — 32-летнего мужчину по имени Руслан задержали прямо в подъезде многоэтажного дома, когда он делал закладки. Куда прятал? Уверяю вас, в наших подъездах хватает укромных мест: под линолеумом, в электрощитках, плинтусах, наличниках дверей, у основания лифтовых шахт, в коробах для оптоволокна, за батареями, под подоконником… Мужчина успел разложить около десятка доз синтетического наркотика альфа-PVP, еще столько же, расфасованных по 0,3 — 0,5 грамма, нашлось у него в кармане. Чтобы психотропное вещество не попало в руки потребителей, закладки были мгновенно изъяты.

При изъятии ценным подспорьем является мобильный аппарат закладчика: в его память забиваются координаты местонахождения дозы и некоторые пояснения. Сообщение для покупателя выглядит примерно так: «52°25.719’ N, 30°59.505’ E. Третий этаж, подоконник, под коричневым вазоном слева».

Сам мужчина наркотики не употреблял, а на их распространении надеялся заработать: за одну закладку нынче обещают 10—12 долларов. К слову, еще несколько лет назад тариф не превышал 6 долларов, но сейчас возрос вместе с рисками.

В гараже, который Руслан снимал в одном из ГСК, обнаружилось еще 60 граммов наркотического порошка, а также приспособления для фасовки. Закладчик оказался опытным, в последний раз для реализации он получил около 200 граммов «альфы», то есть занимался распространением систематически.

— В интернет-магазинах существует порядок отбора, все проходит поэтапно, а деятельность четко организована, — поясняет Александр Смоликов. — Сначала реализатор получает 5 граммов. Разложив дозы, отчитывается: есть люди, которые его перепроверяют, да и покупатели пожалуются, если что. А магазин печется о своей репутации! Если все проходит удачно, в следующий раз розничный курьер получает 10 граммов, затем 50, 100, 150 и наконец 200.

Для фасовки наркотиков нужны всего лишь весы, упаковочные материалы и изолента

Крах магазина

Руслан сразу пошел на сотрудничество с милицией, однако назвать имя своего поставщика, разумеется, не смог, поскольку и сам не знал.

— Розничный реализатор — всего лишь первое звено цепочки, по которой идут наркотики. Работа продолжалась, нам нужно было задержать крупного оптового продавца, который поставлял ему опасное «зелье». Анализируя информацию, добытую оперативным путем, мы вышли на некоего 24-летнего Михаила, оптового курьера. Выяснилось, что именно он закладывал «посылки», которые по указанным координатам получал Руслан.

Молодого человека задержали на квартире у приятеля, где они собрались, чтобы принять дозу, — в отличие от розничного коллеги Михаил наркотики употреблял. И это удивительно, поскольку наркоманы в курьерах интернет-магазинов надолго не задерживаются: как правило, у них быстро возникают недостачи. Около 20 граммов наркотика нашли при нем, достаточно крупную партию — в подвале пятиэтажного дома, где он жил.

— Выяснилось, что Михаил регулярно выезжал в Подмосковье, откуда привозил наркотики буквально килограммами. Выдержка из переписки гласит: «2 кг кристаллов, 1 кг муки». Это означает, что в определенном укромном месте парень должен был забрать 2 килограмма альфа-PVP и 1 килограмм мефедрона. Между тем одна разовая доза составляет в среднем 0,3 грамма, — Александр Иванович дает понять, каковы масштабы деятельности оптового курьера. — Из соображений конспирации постоянно менял транспорт, передвигался то на машине, то на автобусе, то на маршрутке. Крупную партию он фасовал по указанию оператора магазина, делал крупные закладки для мелких реализаторов и отчитывался перед магазином.

Поскольку речь шла о сопредельном государстве, информацию о схронах в Подмосковье наши оперативники передали российским коллегам.

Таким образом деятельность магазина, на который работали Михаил и Руслан, удалось остановить. Если блокировку сайта еще можно как-то обойти, то утрата сразу оптового и розничного курьеров сильно бьет под дых, ведь проходит немало времени, пока новые найдутся, а главное — заслужат доверие.

— Сейчас, во время бурного развития высоких технологий, для выявления преступлений и изобличения наркоторговцев необходимо постоянно мониторить интернет и понимать, что там происходит, успевать ориентироваться. Если не работать системно в данном направлении, нам не удержать ситуацию под контролем, — признает Александр Смоликов. — В этом году, кстати, решено расширить подразделения компьютерной разведки, которые и занимаются постоянным мониторингом соответствующих сайтов.

Наш разговор то и дело прерывают телефонные звонки, но при одном из них оперативник меняется на глазах: мгновенно подбирается, точно перед броском, взгляд становится острым и внимательным.

— Все, принимайте решение о задержании! Изымаем, назначаем экспертизу! — бросает он в трубку и поясняет: над разработкой информации оперативники корпели несколько недель, и недаром. Только что удалось засечь очередного закладчика, по следам которого можно поймать крупную рыбу, а может, и ликвидировать преступную сеть целиком.

Вот она, яркая иллюстрация непрерывной работы. Что ж, пора откланяться, чтобы не отвлекать от важного дела…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...