“Все терпели”. Срочник рассказал о дедовщине в части, где солдат устроил бойню

26.10.2019 в 22:19
Райля Гареева, L!FE

Случаи неуставных отношений наблюдались там задолго до трагедии, притом инициатором некоторых из них был как раз один из застреленных офицеров.

Фото © LIFE

Бывший солдат-срочник, проходивший службу в воинской части в Забайкалье, где накануне Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев и ранил ещё двоих, сообщил, что неуставные отношения были там “нормой”. Мужчина проходил службу под командованием старшего лейтенанта Пьянкова — одного из погибших в бойне. По его словам, это был морально неуравновешенный человек, от которого ожидать можно чего угодно.

В частности, он вспомнил случай, когда входил в подразделение немедленного реагирования (ПНР). Пьянков был командиром, а собеседник — командиром группы реагирования. По его словам, за какой-то единичный и незначительный проступок Пьянков заставил военнослужащих в течение пяти часов надевать костюмы химзащиты с противогазом вместо сна ночью.

— Я срочную службу проходил. К срочникам относились очень плохо. Если что-то случалось, то только тогда кто-то реагировал. Много человек морально не выдерживали нагрузки эти, но все терпели. Парень этот просто не выдержал. Не знаю, что ему сделали, — рассказал мужчина.

Фото © LIFE

Также бывший военнослужащий поделился мнением, как могло случиться само массовое убийство. По его словам, перед тем как солдаты заступали в ПНР, вооружались — выдавался магазин, 30 патронов к нему и ещё 20 патронов на всякий случай. В год его службы, а это был 2016-й, на весь ПНР выдавалось 450 патронов.

— Это всё убиралось в караульное помещение и сдавалось в комнату для хранения оружия. Они встали вот в круг за одним столом, чтобы разоружиться, кто быстрее, тот молодец. Когда магазины передавали, он просто убил всех. По фоткам видел, они стояли около стола. Там присутствует командир дежурной смены, начальник караула, все номера расчёта и водитель боевой машины. Может, и старший лейтенант виноват, может, ефрейтор, командир группы реагирования. Потому что больше всего указаний шло от него, чем от Пьянкова. Когда мы ходили в караул, он пытался спать. Если кто-то что-то не так сделал, он включался и наказывал, — рассказал бывший военнослужащий.

Стрелял в голову. Подробности убийства военнослужащих в Забайкалье

По данным следствия, стрелок понимал, что вряд ли убьёт сослуживцев, одетых в бронежилеты, а потому старался стрелять им сразу в голову.

Рамиль Шамсутдинов не только расстреливал своих сослуживцев в упор, но и хорошо понимал, куда надо стрелять, чтобы гарантированно их убить. Как сообщил источник в следствии, поскольку солдаты были в бронежилетах с бронепластинами, Шамсутдинов старался вести огонь в голову и по конечностям. Те пули, что попали в бронежилеты, застревали в них, но причиняли серьёзные запреградные травмы.

— У трупов были обнаружены сильные гематомы, так как сама пластина пулю выдержала, но запреградное сопротивление было такой силы, что у большинства скончавшихся было внутреннее кровоизлияние. Кровь поступила в лёгкие, и потом они задохнулись, хотя шансы выжить всё-таки были, — рассказал источник.

Военные полицейские ведут осмотр места убийства и тел жертв. Фото © LIFE

Также была подтверждена ранее появившаяся информация, что на допросе рядовой действительно заявил, что не жалеет о содеянном.

Экс-возлюбленная расстрелявшего сослуживцев солдата: Мне кажется, его довели

По её словам, Рамиль Шамсутдинов всегда старался решать конфликты мирным путём и никогда не проявлял агрессии.

Рамиль Шамсутдинов. Фото © Соцсети

Бывшая возлюбленная Рамиля Шамсутдинова, открывшего сегодня стрельбу в воинской части в Забайкальском крае, рассказала свою версию по поводу случившегося.

— Мне кажется, его довели до этого. Всё-таки сложно было вывести его из себя чем-то простым, он не нервный. Возможно, издевательства, но это любой не выдержал бы, — сказала она.

Девушка рассказала, что Шамсутдинов всегда был скромным и тихим, все конфликты он старался разрешить мирным путём.

— Такое просто так точно не могло произойти, потому что он сдержанный и спокойный, — заявила она.

По словам собеседницы, его всегда окружала большая компания друзей. Он часто бывал в кадетских и военных лагерях, где его ценили.

— Его очень часто назначали ответственным за людей, за взвод, например. Он ответственный, люди его слушали. Его, наоборот, звали выйти на смену, чтобы поставить ответственным, — добавила она.


Напомним, 25 октября в посёлке Горный в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам при смене караула в воинской части в закрытом городе Горном. В результате восемь военнослужащих погибли, ещё двое — ранены.

В Минобороны РФ предположили, что причиной бойни мог стать нервный срыв. Однако более вероятная версия — неуставные отношения в части.

Обсуждение