В Гомеле девочка рисовала на фасадах рекламу наркомагазина, а другой подросток-курьер на вопрос о деньгах ответил родителям, что получил наследство

08.10.2019 в 10:16
Евгений Захаров, "Советский район"

Эксперт: «Проблема наркомании для Гомеля не надумана».

Скоро исполнится пять лет с момента подписания Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Готовится большое совещание у Президента, где будет дана принципиальная оценка обстановке в стране, намечены дальнейшие шаги. В преддверии этого события и в Гомельском горисполкоме обсудили меры по пресечению незаконного оборота наркотиков в разрезе областного центра. В дискуссии принял участие председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало.

— Опасность употребления наркотических и психоактивных веществ заключается даже не во вреде здоровью одного конкретного человека. Распространение этого явления среди молодёжи заставляет ставить вопрос об уничтожении генофонда страны, то есть о судьбе белорусов как нации, — считает Валентин Cукало. — Поэтому пять лет назад Декрет был очень своевременным. Сегодня мы констатируем снижение числа приговоров, вынесенных по «наркотической» статье.
Коллеги говорят, что свою роль в этом сыграл Декрет, он свою задачу выполнил, и санкции статьи можно снова смягчить. Нижнюю планку наказания парламентарии действительно смягчили. Но полностью отказываться от норм Декрета, думаю, не совсем правильно.

НАРКОУГРОЗА В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ОСЛАБЛА. Только таможенные органы в этом году пресекли ввоз на территорию Беларуси 650 кг наркотических средств. Нам противостоят не одиночки. Это структурированный, хорошо организованный преступный бизнес. Видимо, сокращается не число преступлений, а наши возможности по их выявлению и пресечению.

Нужно реально оценивать ситуацию. Мы пошли по лёгкому пути — привлечению к ответственности наркопотребителей. В структуре наказаний только четверть занимают преступники, которые распространяли наркотики, остальные — потребители, которых нужно больше лечить, чем судить. Поимка сбытчиков, особенно членов высокоорганизованных структур, требует высокого профессионализма. Нужно признать, что мы не дорабатываем.

Разговоры о чрезмерной жестокости наказания для всех подряд — это иллюзия. В отношении простых потребителей закон позволяет судьям применять альтернативные наказания, и только четверть из всех потребителей направляются в места лишения свободы. А вот части статьи 328, связанные со сбытом, сбытом в группах, действительно предусматривают очень серьёзные санкции, которые и применяются судами. Впрочем, и здесь в исключительных случаях закон позволяет выходить за строго установленные рамки, поэтому каждое дело рассматривается строго индивидуально, и правом исключения суды пользуются.

Эту теорию подтверждают и гомельские статистические выкладки. По данным начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Дмитрия Черткова, за отчётный период к уголовной ответственности были привлечены 149 человек, и только 31 из них — за тяжкие и особо тяжкие преступления.

ВСЕГО ЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 296 ПРЕСТУПЛЕНИЙ. К победам гомельского наркоконтроля можно отнести пресечение деятельности двух каналов сбыта наркотических и психотропных веществ российского происхождения. Закрыт ряд специфических интернет-магазинов, а на некоторые из них ещё в период формирования курьерской сети гомельчане насели так плотно, что те были вынуждены вообще отказаться от планов захода на гомельский рынок. Кстати, штат сотрудников аналитического отдела для работы в Интернете был увеличен.

Работали, что называется, и в поле. Изъято 17 кг наркотиков, пойманы за руку распространители, которым ещё предстоит дойти до суда. Удалось установить всю цепочку распространения опаснейшего психотропного вещества альфа-pvp и изъять 400 граммов, а это 4 тыс. разовых доз.

Занимались и очной профилактикой, провели в учебных заведениях и трудовых коллективах более 1200 бесед, в целевых аудиториях проводились реальные выездные заседания суда по статье 328. Управлением внутренних дел разработаны медиа-пособия, которые дают наглядные советы родителям подростков и их педагогам о том, как предотвратить вовлечение несовершеннолетних в этот бизнес. Дмитрий Чертков предлагает передать их каждому классному руководителю школ города, чтобы видеопамятки распространили через группы классов в вайбере.

Среди несовершеннолетних отмечается небольшой рост числа выявленных преступлений. В том, что они вообще связались с наркотиками и психотропными веществами, Дмитрий Чертков склонен упрекнуть родителей. Вот один из примеров. Когда у задержанных ребят неожиданно появились значительные деньги, те сказали родителям, что устроились на работу. ПРОВЕРИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ РОДИТЕЛИ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ.

Заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Виктория Лапшина привела ещё более абсурдный пример из громкого дела, которое сейчас слушается в суде Советского района. Один из его фигурантов и вовсе сказал родителям, что получил наследство от родственника. На том старшее поколение и успокоилось, не спросили даже имя благодетеля. К слову, гособвинитель по этому самому делу запросил для двоих обвиняемых по 11 лет лишения свободы каждому. Это, если кто не понял, за закладки, которые «минёры» осуществляли вдвоём, то есть группой лиц и по предварительному сговору.

А одну девчонку 2004 года рождения милиционеры по чистой случайности сами спасли от уголовного преследования. Её поймали за нанесением на фасад здания рекламы интернет-магазина, который вербовал закладчиков. При осмотре телефона прочитали личную переписку и выяснили, что буквально на следующий день эта граффитчица сама собиралась стать курьером.

Наказание за свою деятельность девочка, конечно, понесёт, но хоть в места лишения свободы не отправится.

О РЕКЛАМНЫХ ТРАФАРЕТАХ вспомнили при обсуждении роли коммунальных служб в общем деле. Дмитрий Чертков заметил, что им в обязанность вменено удалять такие надписи тотчас же при обнаружении. Вместо этого уже выявленные другими службами адреса приходилось напоминать по три раза, прежде чем они исчезали со стен домов. А ведь каждый час нахождения таких знаков на видных местах — это потенциально попавшая в сети наркодельцов жертва.

Требуют от коммунальников делиться информацией об очагах произрастания конопли на обслуживаемой ими территории. Из Сельмашевского микрорайона такая информация не поступала ни разу. А милиция при выходе на место нашла два ареала произрастания. Более того, при осмотре подъездов ближайших домов в электрических щитках нашли и тайнички с марихуаной. На недостаточную работу местного КЖРЭУП было указано на заседании горисполкома.

Проблема наркомании для Гомеля не надумана. По данным областного диспансера, на профилактическом наркологическом учёте состоит 1177 человек, 518 из которых — с синдромом зависимости. Успокаивает только тот факт, что зависимость не установлена у несовершеннолетних.

ПЕРЕДОЗИРОВОК В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПЯТЬ: четыре случая от уже упомянутого недобрым словом психотропа, одна — от амфетамина.

А теперь внимание. Снятие с наркологического учёта по причине стойкой ремиссии происходит примерно в 10% случаев. Остальные причины выбытия — в связи со смертью или помещением в места лишения свободы.

Наркопотребители могут натворить немало бед, если совмещают свои нездоровые пристрастия с работой, особенно в условиях повышенной опасности для себя и окружающих. В городе ищут пути и методы раннего выявления лиц, склонных к употреблению наркотических или психотропных веществ, для недопущения их к выполнению служебных обязанностей. Прецеденты были. В прошлом году милиция задержала на горячем троих железнодорожников, пусть и в нерабочее время. Исполняющего обязанности начальника Локомотивного депо Бориса Жука попросили рассказать, что сегодня делают на предприятии по предотвращению подобных увлечений в будущем:

— Признаться, раньше при проведении предсменных медицинских осмотров мы делали ставку на обнаружение алкоголя. После прошлогоднего случая закупили тысячи «наркотических» тест-полосок. Периодически осмотры проводятся в присутствии милиционера, при малейшем подозрении работник направляется на тщательное обследование в наркологический диспансер, с которым депо заключило договорные отношения.

СОТРУДНИЧАЕМ С ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ. Материал на исследование сдают все без исключения кандидаты на трудоустройство в депо. И двух человек таким образом отсеяли, информация передана врачам. Что касается действующих работников, а их более 1200, то за прошедший год результаты их исследований были безупречны.

Председатель горисполкома Пётр Кириченко попросил продолжать эту работу и не бояться того, что какая-то мера покажется непопулярной. Этот тот случай, когда лучше перебдеть. Тем более если речь идёт о железной дороге. Вопрос о том, что ещё можно сделать для повышения качества профилактической работы, градоначальник адресовал главному врачу областного наркологического диспансера Андрею Гарельскому. Тот высказал своё мнение:

— Нет необходимости придумывать что-то новое. Достаточно, чтобы родитель, учитель, участковый инспектор милиции, медицинский работник, коммунальник и другие субъекты профилактики чётко выполняли свои обязанности, которые давно прописаны.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...