Молдаванку экстрадировали в Беларусь из Румынии за кардинг на 630 миллионов старых денег. Среди пострадавших гомельчане

03.06.2019 в 21:21

Из Румынии в Беларусь экстрадирована гражданка Молдовы. Женщина обвиняется в серии хищений из банкоматов на территории нашей страны, сообщает пресс-служба МВД.

Экстрадицию из Румынии гражданки Молдовы провели сотрудники НЦБ Интерпола в Республике Беларусь и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД. Фигурантка обвиняется в совершении хищений путем использования компьютерной техники и неправомерном завладении компьютерной информацией. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Вместе с группой кардеров из Молдовы женщина с февраля по март 2013 года «промышляла» в Орше, Гомеле и Минске. Злоумышленники устанавливали на банкоматах скрытые видеокамеры и скиммеры (накладки на картоприемники), а после копировали информацию с магнитных полос банковских карт и ПИН-коды к ним. Затем они изготавливали поддельные карты и снимали с их помощью деньги. Общая сумма похищенного составила более 630 миллионов неденоминированных белорусских рублей. 

По сведениям оперативников преступница скрывалась на территории Евросоюза.

Как рассказал заместитель начальника НЦБ Интерпола в Республике Беларусь Александр Тимошенко, женщина разыскивалась по линии Интерпола с марта 2015 года. В начале января этого года при пересечении границы ее задержали румынские пограничники.

Генеральная прокуратура и Следственный комитет Беларуси направили в Румынию запрос о возможности выдачи обвиняемой в совершении преступлений. В мае румынская сторона удовлетворила просьбу белорусских правоохранителей. До принятия решения гражданка Молдовы находилась под временным арестом.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...