Гомельчанам на заметку: как работает уличный гипноз и в чём его противоядие

23.05.2019 в 16:28

Как не стать жертвой манипулятора? В интервью «ГВ» психолог Марина САНИНА рассказала о том, как работает уличный гипноз и в чём его противоядие. 

– Для чего нужен такой гипноз?

– Жертву незаметно погружают в транс, чтобы ею управлять. Например, к задумчивой женщине подходит мошенник и что-то у неё спрашивает. С этого момента можно попасть на крючок. Далее манипулятор начинает монотонно произносить «молитвы», погружая в транс. Продолжая говорить, отводит даму в уединённое место. После этого та уже плохо понимает происходящее. Только слышит, что надо снять с себя украшения и отдать их для очищения от порчи. Затем следуют вопросы о месте проживания, просьба передать ключи от квартиры. 

– В пикапе есть несколько этапов – найти, познакомиться, привлечь, сблизиться. В мозг женщины вводится программа о том, что неудачник – это мужчина, о котором она мечтала всю жизнь. Нужный эффект достигается особыми фразами, комплиментами, прикосновениями. Вызывая у жертвы чувства, влияют на её психику. У уличного гипноза такой же принцип?

– Да. Его техника состоит из шести элементов. Первый – привлечение жертвы. Второй – вхождение с ней в контакт и начало отработанного сценария. Третий – удержание внимания на объекте, явлении, переживании. Четвёртый – установка управления. Пятый –  разделение сознания и подсознания. Шестой – пост­гипнотическое кодирование для стирания ситуации в памяти.

– Например, профи соблазнители начинают общение с «открывашки» – фразы, с которой завязывают диалог. 

– Мошенники ищут жертву на вокзалах, пляжах, рынках, шумных улицах, в парках, кафе, магазинах. Здесь люди в расслабленном, заторможенном состоянии либо их мозг перегружен информацией. Их внимание пытаются привлечь хотя бы на секунду. И этого достаточно. Предлагают погадать, недорого купить дефицитную вещь, поиграть в лототрон. Контакт устанавливают простыми фразами типа: «Можно у вас спросить?», «Огонька не найдётся?», «Как пройти до вокзала?», «А где находится ближайшая аптека?» Или же нашпиговывают фразами, влияющими на психику: «У тебя мама больная, и помочь ей можешь только ты», «У тебя на сердце досада. Это сглаз от подруги», «Муж изменяет с хорошо знакомым тебе человеком», «Ой, красивая, а ведь на тебя друг наговаривает», «Ой, парень, вижу – беда будет». 

– Всегда одна и  та же «концертная» программа? 

– Да. Предложив недорого погадать, манипуляторы начинают прощупывать клиента. Скороговоркой произносят ряд контрольных фраз и отслеживают реакцию. Говорят, что есть порча на любовь, болезнь, смерть супруга или детей. И наведена она на ювелирные изделия, деньги. Прекратить действие может только передача этих вещей. За снятие порчи требуют солидную сумму: рассчитывают на страх. Если же человек отказывается, ему грозят тем, что эту порчу наведут. 

– Подключаются на нашу волну при помощи эмоций?

– Вас выводят из равновесия, вызывают сильную эмоцию. Разными способами  провоцируют страх, жадность, заставляют сопереживать или испытывать влечение. В свой адрес можно услышать: «На тебя подруга порчу навела – беда будет» или «Разбогатеешь скоро, деньги в лотерею выиграешь». Кто же этому не поверит?  

90 процентов людей покупались на предложения узнать будущее, выведать секрет, выиграть деньги, получить что-то бесплатно. Сначала находят ваше слабое место. А потом фантазию подогревают до потери контроля над ситуацией. И чем сильнее удаётся разжечь корыстный интерес, тем большее затмение находит. В эмоционально-волнительной обстановке жертва уже не способна критически оценивать ситуацию.

Кроме того, копируются ваши манеры, мимика, скорость и тембр речи. Обычно это срабатывает: похожесть расслабляет. Человек теряет бдительность и открывается для внушения. Если же мошенник не добьётся такой согласованности, то возникнет внутренний протест. Тогда можно сопротивляться воздействию. Но если всё сделано правильно, начинается следующий этап. Для этого внимание жерт­вы направляется на какую-то деталь, мысль: вас берут за руку и показывают линии жизни, судьбы, любви и так далее. Вы фокусируетесь на словах и действиях, не подозревая, что следуете заранее отработанному сценарию. И в итоге проваливаетесь в глубокий транс. А когда приходите в себя, обнаруживаете пропажу денег.

– Обратимся к истории. Ещё древнерусские жрецы применяли психотехнику воздействия. 

– Её секрет в умении подстроиться, привлечь сначала внешне, а затем внутренне. Потом благодаря врождённому подсознательному подражанию добиться управления и очарования. Оказавшийся под его влиянием на некоторое время полностью подчиняется, не замечая этого. Позже наваждение спадает, и жертва начинает думать аналитически.

– Трудно поверить, что это работает! Почему?

– Ещё в античные времена обнаружили: в человеке живут три личности. Первая – сознательная, за неё отвечает левое полушарие мозга. Вторая – подсознательная, которая управляется правым полушарием.  Третья – сверх-эго. 
Левое полушарие заведует абстрактно-логическими способами переработки информации. Оно функционирует прерывисто и поэтапно. Правое – перерабатывает данные одновременно, охватывая образы, ориентацию в пространстве, распознавание лиц, фигур, цветов. Каждая из трёх частей влияет на наши поведение, слова и поступки. У людей все эти личности развиты по-разному: какая-то сильнее, какая-то слабее. Первая, сознательная часть, заставляет вести себя разумно, воспитанно, уравновешенно. Вторая – пребывает в стихии эмоций, инстинктов. Она выражается неосознанными поступками, стереотипами. Третья обычно развита менее остальных, проявляется угрызениями совести, раскаянием, стремлением к идеалу и знаниям. В любом случае поведение складывается из действий всех трёх сторон.

– Усыпив сознание, легко склонить на дурное дело? 

– Конечно. Поэтому уличные манипуляторы стараются иметь дело только с подсознанием. Даже грамотный, умный и добрый человек в трансе может быть переведён в режим животной личности. Особенно те, у кого превалирует чувственно-образное мышление. Поэтому для женщин, подростков, лиц с неустойчивой нравственностью и психикой даже алкогольный транс часто чреват бедой. 

– Обман выстраивается на доверии?

– Да. Никого нельзя обвести вокруг пальца, пока обманутый не будет доверять жулику. Вера – обдуманный прогноз на будущее на основании прошлых событий. Это плод работы левого словесно-логического полушария мозга. А правого чувственно-образного – безотчётное глубинное доверие. Именно его стараются добиться в разговоре с жерт­вой. Ещё оно формируется приёмами «приятное – приятное – выгодное» или «приятное – приятное – интересное». Сначала пару раз в ваш адрес говорят что-то хорошее о внешнем виде или о чём-то к вам относящемся.  А когда отреагировали, предлагается что-нибудь интересное или выгодное. В таких техниках гипноза всегда стоят две задачи. Первая – усыпить критику и аналитику левого полушария мозга. Вторая – вызвать устойчивую бессознательную связь с правым полушарием подстройкой к его бессознательным чувствам, движениям, мимике, позе, поведению.

Особо значимые фразы лучше произносятся с учётом дыхания жертвы или когда она проявляет эмоции: зевает, чихает, кашляет, смеётся, плачет. В такие моменты сознание сужено. И мы не можем логически противостоять забиванию информации в наше подсознание. Да и не замечаем этого.  

– Прикосновения помогают внушить чужие мысли? 

– Лёгкие касания к правому предплечью всегда вызывают необъяснимое доверие, благосклонность. Именно правая рука наиболее сильно представлена в коре головного мозга. Взять конт­роль над ней – значит, мощно влиять на ум. Поглаживая правую ладонь, жулики усыпляют интеллект. А когда начинают водить пальцем по левой руке, эмоционально усиливают приказы.  

– Расскажите о способах проверки сближения.

– Чтобы проконтролировать, крепко ли рыбка сидит на крючке, манипулятор поправляет свои волосы, закрывает глаза, дотрагивается до носа, растирает мочку уха. Более глубокий уровень проверки – зевок, замедление или учащение дыхания, изменение интонации, темпа мигания или же пробное закрытие глаз. Таков тест перехода от начального контакта в психологический, а затем – в управляющий. Если хоть что-то из этого жертва неосознанно повторит – содержимое её кошелька уже в чужом кармане. Со стороны обрывки фраз мошенника похожи на бессмыслицу, но клиентка уже очарована хрипловатым голосом. Ещё немного – и дадут указание: «Открой сумочку!»

– Что ещё нужно знать для вычисления лжеца?

– При общении с новым клиентом уличные манипуляторы переходят на другой режим поведения. Появляются ваши движения, позы, темп речи, мимика, жесты и даже изменяется дыхание. Они знают, что по закону симпатии должны быть похожи на вас. Людям нравится видеть в других что-то знакомое. С такими быстрее соглашаются, ведут себя компромиссно и раскованно, теряют осмотрительность, готовы изливать свои печали, открывать секреты.   

– Как  противостоять скрытым уловкам? Выучить трюки жуликов?

– Наблюдательного человека нелегко обвести вокруг пальца. Ему поможет нестандартная реакция на ситуацию. Общение с мошенником можно перевести в шутку. Абсурд и юмор – самое эффективное оружие против манипулятора. Обманщик сам окажется сбитым с толку, если вдруг увидит незапланированный ответ на свои слова и действия. Все работают по заранее отработанной схеме. А вам требуется её разрушить. 

Важно не торопиться. Спонтанные решения приводят к негативным последствиям. Мошенники настаивают на быстроте выполнения каких-то действий. Им нужно, чтобы вы поддались панике и перестали думать. Поможет внутренний диалог: молитва, чтение стихов про себя либо приятное воспоминание. Или что-то другое, что отвлечёт от срочности, которую навязывают. Тогда можно вернуть внимание, критически оценить ситуацию.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...