Гомельчанка нашла группу в ВК, где бесплатно раздают деньги, и попросила $10 тыс, надо было только перевести 1200 росс. руб. Где подвох?

21.04.2019 в 12:51

Если кто-нибудь решится во имя науки написать подробно о современных способах мошенничества в интернете, получится несколько довольно пухленьких томов. Ушлые деятели владеют и навыками психологии, и подвешенным языком, и целой россыпью уникальных предложений, которые сделают вас не только богаче, но и увеличат дополнительно какую-либо часть тела. Гомельчанка Татьяна поведала редакции историю, изначально поверить в которую было сложно. Вот её рассказ, как легко остаться без купюр. И ведь сработало!

– Хотела рассказать о том, как в ВК сидят мошенники и обманывают людей. Сама попалась на эту удочку. Очень хочется, чтобы вы обратили на это внимание. Я перевела человеку 1200 российских рублей, а он пообещал, что вышлет 300 тысяч, но пропал, – пишет жительница Гомеля.

Благодаря сохранённой переписке мы можем показать, как начинается развод на деньги. Вот, как заманивает доверчивых людей интернет-персона “Геннадий Витальевич”. Имя наверняка вымышленное, а фото на страничке – чужие. Впрочем, мужчина на одном снимке увлечённо поедает раков, а на другом – позирует на фоне дорогих иномарок с какой-то женщиной. Такой респектабельный и серьёзный семьянин, который никогда не обманет (здесь можно улыбнуться – прим.). Кстати, в избранных страничках у него сплошь группы по финансовой помощи. Надо полагать, себе любимому (или любимой – не факт, что за аватаркой профиля скрывается мужчина), а вовсе не многочисленным “страждущим”.

– Здравствуйте, прежде чем получить денежную помощь, вам нужно оплатить страховой взнос. Он зависит от вашей суммы. Помогаем от 35 тысяч и до 1,5 млн. Взнос вы оплачиваете сами за свой перевод, а нашему администратору – для того, чтобы сделать вам перевод денежных средств на ваш счёт. Деньги переводятся безвозмездно, сейчас идёт благотворительная акция весь март-апрель. Есть все доказательства, что все переводы проходят, – втирается в доверие Геннадий.

Собственно, после такой информации 99% потенциальных клиентов отсеивается сразу, но ведь остаётся ещё один, который и приносит мошенникам основной заработок, который не сопоставим с честной зарплатой на заводе.

К чести гомельчанки, в какой-то момент у неё зародились сомнения:

– А какая вам выгода давать мне столько денег безвозмездно?

– Нам идёт свой процент за помощь людям с благотворительных организаций России.

– А можно ваш паспорт на всякий случай?

– Данные мы не даём! Так и администратор сменился. Сейчас дам реквизиты, куда оплачивать.

Вы можете представить, что какая-либо организация раздаёт деньги налево и направо незнакомым людям? Мы вот нет. А Татьяна такую возможность допустила и перевела мошенникам на банковскую карточку 1200 российских рублей. После этого переписка со стороны “Геннадия” ожидаемо прекратилась и гомельчанка наконец стала адекватно воспринимать ситуацию.

Помогут ли ей правоохранительные органы? В этом есть большие сомнения. Так как карточка, куда осуществлялся перевод, может быть оформлена на какого-нибудь бомжа или гражданина страны, с которой у Беларуси нет договоренностей об обмене информацией. Но в любом случае попробовать обратиться в милицию стоит. По крайней мере это создаст некий дискомфорт для злоумышленника. А ставить их в неудобную позу – дорогого стоит.

Метки:

Обсуждение