Гомельским городским отделом Следственного комитета РБ возбуждены уголовные дела в отношении нескольких гомельчан по статье 212 УК РБ «Хищение путём использования компьютерной техники». Молодые люди просили у граждан воспользоваться мобильным телефоном, и за несколько минут опускали их баланс на сто рублей.
– Данной деятельностью они занимались примерно с августа прошлого года, в качестве жертв чаще всего выбирали подростков лет 16, – сообщила подробности дела старший следователь Гомельского городского отдела СК РБ Ирина Спивак. – Молодые люди подходили к гражданам и просили у них мобильный телефон. Причины приводили разные. Например, говорили, что свой телефон у них разрядился. Но обычно поясняли, что только что вернулись с заработков из Российской Федерации. Зарплата на российской карте и чтобы её перевести на белорусскую, нужен мобильный с сим-картой оператора velcom. Когда телефон оказывался в руках злоумышленника, тот устанавливал на нём мобильное приложение компании – банкинг и кошелёк. За установку оператор даёт 100 рублей в качестве денежного лимита на оплату товаров и услуг с помощью смартфона. Далее эти 100 рублей молодые люди от имени владельца телефона переводили себе, после чего удаляли приложения и все смс-оповещения. И отдают аппарат владельцу. На всё про всё им нужно было не более 8-10 минут.
Через определенное время 100 рублей оператору нужно вернуть. Поначалу данная сумма не отображается на балансе абонента. Но когда выходят все сроки, компания предъявляет счёт. Абонент идёт выяснять, откуда такой баланс, и в конечном итоге обращается в милицию. Нередко телефоны подростков зарегистрированы на родителей, которые тем более не понимают, в чём дело.
Возраст злоумышленников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, 18-20 лет. Соответствующая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
Хотя фигуранты дела определены, информация о подобных фактах с неожиданным балансом «минус 100 рублей» продолжает поступать правоохранителям. В Гомельском городском отделе Следственного комитета призывают граждан быть бдительными и не допускать в отношении себя подобных действий.
В тему: как не стать жертвой мошенничества с платежной картой
ХХI век стремительно набирает обороты в связи с внедрением в жизнь новых информационно-коммуникативных технологий, огромных возможностей доступа к сети Интернет, что позволяет получить нужную информацию в любой точке мира. И именно это, несмотря на имеющиеся положительные аспекты информатизации, влечет появление новых форм совершения преступлений.
Сегодня уже никого не удивишь пластиковыми карточками, которые стали привычным способом хранения денег. Казалось бы, финансы надежно защищены, ведь кредитка всегда под рукой, а получить наличность или рассчитаться в магазине можно легко, только зная пин-код. Однако не все так гладко, и в последнее время участились случаи хищения денежных средств с банковских счетов граждан.
Об этом виде преступлений мы попросили рассказать временно исполняющего обязанности по должности начальника Лоевского РОВД Руслана ХИХЛА.
— Руслан Александрович, мошенничество с банковскими картами набирает обороты. Что нужно знать людям, чтобы не стать очередной жертвой? Как совершаются кражи?
— Мошенники каждый раз придумывают новые схемы и махинации. Способ совершения преступления выглядит банально просто и рассчитан на доверчивость людей. Это происходит следующим образом: злоумышленники взламывают персональные страницы в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и т.д.), после чего от имени человека, чья страница взломана, рассылают сообщения друзьям с просьбами срочно перечислить им деньги, так как они оказались в затруднительной жизненной ситуации. Причин находится много. Далее они утверждают, что не всё получается с транзакцией денежных средств, обещают всё вернуть и тут же просят предоставить реквизиты банковских карт под различными предлогами. Бдительные граждане, конечно, не верят этому. Но частенько находятся сочувствующие чужому горю. Люди, не подозревающие о том, что ведут переписку не с другом либо знакомым человеком, не удостоверившись в необходимости оказания помощи, предоставляют реквизиты своих банковских карт и уникальные коды к ним. Через короткий промежуток времени на счету обналичиваются все средства, и это может происходить неоднократно.
Аналогичным способом происходит выманивание данных при совершении различного вида покупок через интернет-ресурсы, на которых многие товары предлагаются со значительными скидками. Например, сообщают о грандиозном снижении цен в связи с закрытием магазина. Но не следует забывать, где бывает бесплатный сыр.
— За какими реквизитами банковских карт охотятся преступники?
— Чтобы добраться до ваших нажитых честным трудом финансов, злоумышленнику нужно знать номер карты, срок годности, имя, фамилию владельца, трехзначный код безопасности на обратной стороне. К данным, которые представляют интерес, можно отнести и различного рода коды для подтверждения операций. Их присылает банк, когда вы платите в Сети или переводите деньги. Существуют также сервисы, позволяющие снять деньги с вашего счёта и без использования PIN. Чем больше информации известно, тем проще и легче поживиться с карты.
— Есть ли реальная возможность вернуть деньги, украденные злоумышленниками?
— К сожалению, возвращение похищенных средств является проблематичным вопросом. Ведь преступники могут находиться как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Как показывает практика, мошенники переводят деньги с банковских карт на различные зарубежные счета, иностранные номера мобильных телефонов, электронные деньги, и получить информацию о данных счетах, электронных кошельках затруднительно, что позволяет многим оставаться безнаказанными и продолжать свою преступную деятельность.
— Что Вы можете посоветовать простым гражданам, владельцам банковских карточек?
— Со всей ответственностью заявляю: никто не имеет права при совершении любых операций в сети Интернет требовать пин-код доступа к вашему карт-счету. Никогда никому ни в коем случае не предоставляйте сведения о своих карточках, независимо от того, просит это близкий родственник, друг или коллега. Лучше перезвонить и уточнить, действительно ли вам писали ваши друзья и просили вас о помощи. Также не нужно выкладывать фотографии своих банковских карт в социальные сети. В любой непонятной, вызывающей опасения ситуации блокируйте карту как можно быстрее. Будьте бдительны и осторожны! Так вы обезопасите себя от преступных посягательств, сбережете нервы и сохраните свои деньги!
Не открывайте незнакомцу: защити себя и своё имущество от преступников
Вопрос обеспечения имущественной безопасности граждан как в областном центре, так и в разных уголках региона по-прежнему остаётся актуальным. Впрочем, несмотря на работу правоохранительных органов и других субъектов профилактики, беспечность и надежда на пресловутое «авось» может сыграть с человеком злую шутку.
Как рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, кражам из квартир и частных домовладений подвержены все районы области. По его словам, анализ оперативных сводок свидетельствует о том, что предметом посягательства может быть всё, что угодно, начиная от домашней посуды и проездного билета, заканчивая крупными денежными суммами, бытовой техникой и ювелирными украшениями.
Смотри в глазок
Дома вы или за пределами своего жилища, квартира всегда должна быть закрыта на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.
Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой впускать в помещение незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе малознакомых людей, которые любят расслабляться при помощи алкоголя – после таких визитов из дома гостеприимного хозяина нередко пропадают ценные вещи. Как показывает практика, в большинстве случаев потерпевшие добровольно под различными предлогами впускали в квартиру преступников.
Будьте на чеку
Те, кто решил перейти черту закона, нередко надеются на излишнюю доверчивость и беспечность граждан, поэтому ни при каких обстоятельствах не оставляйте ключи от квартиры под ковриком или в почтовом ящике. Держите закрытыми форточки, балконные двери и окна, которые запросто могут стать лазейкой для злоумышленников. Не спешите открывать дверь незнакомым, особенно, если они представляются работником службы, которую вы не вызывали. Уезжая в длительную поездку, просите соседей забирать почтовую корреспонденцию из ящика – такой приём поможет сбить с толку потенциального преступника. А при потере ключей незамедлительно заменяйте замки во входной двери. И помните, что сегодня самым действенным способом защиты квартиры и частного домовладения от злоумышленников выступает охранная сигнализация.