"Испугался, что отберут дочь". Под Гомелем мужчина бросался с топором на председателя сельисполкома и грозился убить

“Испугался, что отберут дочь”. Под Гомелем мужчина бросался с топором на председателя сельисполкома и грозился убить

01.04.2019 в 23:01
"Маяк", фото носит иллюстративный характер

В Поколюбичском сельсовете состоялось открытое выездное заседание суда.

В среду 20 марта в Поколюбичском сельсовете состоялось открытое выездное заседание суда. На скамье подсудимых — житель деревни Калинино, обвиняемый по ч.1 статьи 366 УК Республики Беларусь «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг».

В ходе следствия было установлено, что 30 ноября 2018 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в целях воспрепятствования законной деятельности председателя Поколюбичского сельисполкома Владимира Черкаса, входящего в состав комиссии по профилактике безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних, применил в отношении Владимира Аликовича насилие, а также угрожал убийством.

Иванов (фамилия изменена, прим. автора) ранее был неоднократно судим: угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений, уклонение от наказания. Однако все судимости были погашены, и с 2010 года он пытался вести нормальную жизнь. С переменным успехом работал, даже женился, а в 2016 году у него родилась дочь. Тем не менее, с 2003 года он состоит на учете в наркодиспансере и страдает от синдрома алкогольной зависимости. Собственно, по этой причине не складывалась трудовая деятельность, а из-за пристрастия родителей к алкоголю маленький ребенок был признан находящимся в социально опасном положении. Более того, несколько лет назад он был изъят из семьи и передан в социально-педогогический центр.

Радикальные меры в отношении данной семьи принесли должный эффект — Иванов вместе с супругой стали на путь исправления. Ребенка родителям вернули, а решение о признании семьи СОП было отменено. Но оставили на учете — ведь, как известно, «доверяй, но проверяй». Ежемесячно Ивановых посещала комиссия. В ноябре 2018 года из Гомельской центральной городской поликлиники филиал № 3 поступил тревожный звоночек — предположительно главу семейства вновь потянуло к бутылке. Для того, чтобы проверить данную информацию, 30 ноября председатель Поколюбичского сельисполкома Владимир Черкас, директор и социальный педагог местной средней школы Валентина Хомякова и Мария Юрусова выехали в Калинино. Подъезжая к дому, встретили нетрезвого Иванова.

Именно дальнейшие его действия привели последнего в зал суда. Уже у забора мужчина начал вести себя агрессивно. Нецензурно выражался, отказывался пускать комиссию в дом. Затем достал из кармана отвертку, размахивал ею, продолжал ругаться. В это время вышла супруга обвиняемого, открыла калитку. Женщины прошли в дом, а мужчины остались на улице. Между ними завязалась потасовка: Иванов хватался и за топор, как позже пояснил, чтобы открыть дверь, и за нож. Однако прокомментировал, что взял его лишь для того, чтобы отрезать внезапно понадобившуюся веревку. Зачем — не объяснил. Все свои действия мужчина доподлинно не помнит и признался, что на момент случившегося был выпившим.

— Обвиняемый, вы применяли физическую силу к потерпевшему?

— Да, но не бил, просто схватил за свитер, чтобы выгнать.

— Угрожали убийством?

— Не помню, наверное, да.

— Планировали ли вы осуществить свои угрозы?

— Нет, я просто хотел припугнуть Черкаса, чтобы он уехал.

— Зачем?

— Испугался, что ребенка снова заберут… Аликович, извините меня. Я клянусь, больше такого никогда не повторится. Я устроюсь на работу, закодируюсь, у меня же маленькая дочь. Пожалуйста, простите меня.

После допроса Иванова суд заслушал показания потерпевшего и свидетелей, изучил материалы дела.

— Обстоятельства совершенного преступления не являются заурядными, — выступил прокурор Гомельского района. — Государство, в лице председателя сельисполкома, обязано защищать малолетних детей и следить за тем, как их воспитывают. Нельзя не принять во внимание тот факт, что обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в преступлении. Однако он уже не впервые находится в зале суда и, побывав в местах лишения свободы, к сожалению, должных выводов для себя не сделал. Санкция ч.1 статьи 366 УК РБ предусматривает различные виды наказания. Полагаю, что лишение свободы, учитывая раскаяние, чрезмерно строго. Штраф — нецелесообразно, не оплатит. Поэтому предлагаю назначить ему наказание в виде ареста сроком на три месяца. За это время у него будет возможность хорошо подумать, как изменить жизнь к лучшему.

Суд Гомельского района признал Иванова виновным по статье 366 УК РБ и на основании части первой данной статьи приговорил его к аресту на три месяца. Также, в соответствии с ч.1 и ч.2 статьи 107 УК РБ назначил применить в отношении Иванова принудительные меры по лечению от хронического алкоголизма.

Агрессия — далеко не то качество, которое необходимо демонстрировать в отношении должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Закон — есть закон, поэтому каждый должен понимать: за правонарушение он будет наказан.

Обсуждение