В начале февраля с карты 67-летнего речичанина неизвестные похитили 15 100 российских рублей (около 500 белорусских рублей). Как прокомментировал заместитель начальника РОВД Андрей Семков, к делу оказалась причастна дочь потерпевшего.

Как подчеркнул Андрей Анатольевич, стоит в очередной раз напомнить: ни в коем случае не пересылайте данные своей карты незнакомцам. Если к вам обратился приятель или просто друг из соцсетей, наберите его по телефону или напишите ему в другой соцсети, чтобы удостовериться, что к вам обращается именно он, а не взломщик, которому вы своими руками можете открыть доступ к деньгам.
Что касается второй истории, то она куда банальнее: двое граждан навеселе закупились продуктами и не только и продолжили банкет дома у одного из них. Когда гость от количества выпитого сморился и заснул, его карта попала в руки радушного хозяина. К карте заботливо была прикреплена бумажка с пин-кодом, всего было похищено 270 рублей.
Также в Речице участились кражи из магазинов
В последнее время во многих магазинах города происходят хищения. Тянут всё, что удается: от конфет до электротехники. Грешат этим разные категории граждан: как ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, так и дети из благополучных семей, люди с достатком или пенсионеры. Законодательство Республики Беларусь предусматривает разные виды ответственности за хищение имущества в зависимости от обстоятельств. Напомним о них.
Как прокомментировал начальник милиции общественной безопасности ОВД Речицкого райисполкома подполковник милиции Виктор Гордунов, за мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение (Статья 10.5 КоАП) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до десяти базовых величин (от 49 до 245 рублей) или административный арест. За те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин (от 735 до 1 225 рублей) или административный арест.
За два месяца 2019 года в Речицком районе к ответственности за совершение мелкого хищения из магазинов различной формы собственности привлечено 41 лицо.
Следует отметить, что санкция ч.1 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Те же действия, совершенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенные повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса) влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.
В тему:
Гомельчанам на заметку. Беларусбанк предупредил об участившихся случаях мошенничества с карточками



































